В Минэнерго готовят комментарий к информации об инциденте при строительстве БелАЭС, где якобы произошел инцидент


В Министерстве энергетики Беларуси готовят комментарий к появившейся сегодня в интернете информации о том, что на строительной площадке Белорусской АЭС якобы произошел инцидент, сообщили БелаПАН в пресс-службе ведомства.

"Пока ничего не расскажу. Мы разбираемся. Информация появится на сайте министерства, может, сегодня, может, завтра", — сказала пресс-секретарь Минэнерго Жанна Зенькевич.

Как сообщил ряд СМИ, якобы 10 июля во время пробной тренировочной установки реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал вниз с высоты от 2 до 4 метров. Место ЧП оцеплено и находится под постоянной и усиленной охраной.

В дирекции строительства Белорусской АЭС комментарий также получить не удалось.

Это не первое ЧП на строительной площадке станции. Напомним, 5 мая МИД Литвы вручил послу Беларуси Александру Королю ноту из-за "возможного инцидента на расположенной в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции". Основанием стала информация о произошедшем в середине апреля обрушении стоек строящегося здания ядерного обслуживания электростанции, опубликованная на сайте телеканала "Белсат". На следующий день Минэнерго Беларуси сообщило, что 8 апреля был зафиксирован дефект при подготовительных работах, последствия которого устранены.

Позже литовская сторона сообщила еще об одном якобы зафиксированном на стройплощадке инциденте. Информация по этому поводу также не была подтверждена белорусской стороной, однако это послужило поводом для вручения 8 июня уже второй ноты.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, примерно в 20 км от Островца, по проекту российской компании "Атомстройэкспорт". Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "АСЭ". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован к 2018 году, второго — к июлю 2020-го.

Новости по теме

Новости других СМИ