МВД: Поток украинских беженцев в Беларусь уменьшился в три раза

TUT.BY / БЕЛТА

Поток беженцев из Украины в Беларусь уменьшился в 2016 году в три раза, сообщил журналистам 25 июля начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

«В целом поток всех беженцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился фактически в два раза. При этом в три раза уменьшился поток граждан Украины, которые прибывают на территорию Республики Беларусь и подают ходатайства о статусе беженца, о предоставлении дополнительной защиты, обращаются за разрешением на временное проживание или постоянное. Число украинских граждан, которые ходатайствуют о приобретении гражданства Беларуси, осталось на уровне прошло года», — сказал Алексей Бегун.

По данным на 1 июля этого года, в органы по гражданству и миграции с ходатайствами о приобретении статуса беженца обратился 351 человек. Цифра, как уже отмечалось, уменьшилась в два раза по сравнению с первым полугодием 2015 года. При этом среди обратившихся с ходатайствами 80% граждан Украины. Также среди заявителей есть граждане Сирии, Йемена, Афганистана, Египта и некоторых других государств. «Фактически все эти граждане из стран, где ведутся активные боевые действия», — пояснил он.

Начальник департамента добавил, что в 2015 году в целом в поле зрения органов по гражданству и миграции попало 22 тыс. 424 гражданина Украины, которые тем или иным образом решили легализовать свое пребывание в Беларуси. В том числе некоторые получили статус беженцев, некоторые разрешение на постоянное проживание.

Кроме того, на данный момент около 1,4 тыс. граждан Украины, Сирии, Афганистана имеют дополнительную защиту в Беларуси, а 928 иностранных граждан — статус беженца.

Алексей Бегун отметил, что президент Беларуси подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции». За исключением отдельных положений этот документ вступит в силу 1 июля 2017 года. В частности, в Беларуси введут единую процедуру приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища. Как ожидается, сократится срок рассмотрения подобных заявлений от иностранцев: он не будет превышать шести месяцев. Пока такие процедуры могут занимать один год или даже полтора.

Новый закон наделяет пограничников полномочиями по приему упомянутых ходатайств от иностранцев, которые находятся в пунктах пропуска через границу и не имеют действительных документов для въезда в Беларусь.

Руководитель департамента добавил, что поправки в законодательство проводятся в соответствии с документами международного права. В целом поправки направлены на то, чтобы иностранцы не злоупотребляли возможностью получить статус беженца или другими подобными правами. Алексей Бегун также пояснил, что закон вводит целый комплекс законодательных норм, которые необходимы в случае массового прибытия беженцев. «То есть мы легализовали ту ситуацию и ту работу, которая была организована в рамках нормативно-правовых актов МВД и других заинтересованных органов в 2014—2015 годах. Тогда была ситуация с массовым прибытием граждан Украины», — конкретизировал представитель МВД

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ