"Рэкетиры 90-х отдыхают". Как Япринцев вложил 5,5 млн фунтов в бизнес-школу в Оксфорде

TUT.BY

Сегодня во время допроса в суде Владимира Япринцева выяснилось, что бизнесмен инвестировал в создание Magna Carta College в Оксфорде, обучение в котором активно рекламировалась в 2011—2012 годах в Беларуси.

По словам Владимира Япринцева, вложиться в английскую бизнес-школу ему предложил Вадим Титов. В свое время он был дилером «дочки» «Трайпла», которая занималась производством окон. «Хороший, порядочный парень. Приезжал с профессором из Англии — очень известный специалист, владелец одного из оксфордских колледжей (Дэвид Фолкнер. — TUT.BY). Потом Титов предложил войти в долю в Оксфорде и открыть там колледж — надо было 2 млн долларов. Нам предлагали 50% долю, а мы хотели как раз английскую бизнес-школу в Минске открыть», — рассказал Япринцев про идею созданию Magna Carta College в Оксфорде. «Я говорю, у меня только наличные. В общем, предложил сыну заняться… Я сам в Оксфорд ездил, с лекциями там выступал», — рассказал бизнесмен.

Доля за 2 млн (личные Япринцева, с дивидендов и т.п.) была оформлена на Казбека Япринцева в 2011—2013 год. Всего, по словам Владимира Япринцева, он вложил в проект 5,5 млн фунтов. «Нужны были регулярные вложения. Каждый месяц переправлял по 150−200 тыс. фунтов. Это Англия, налоги, все строго. Со слов Вадима», — сказал Япринцев. Титов был настойчив и убедителен, «рэкетиры 90-х отдыхают» перед ним.

Вскоре соучредитель «Трайпла» узнал, что «Вадим и профессор поссорились». Поэтому бизнесмен решил выйти из бизнеса. «Сказал Вадим, что нужны деньги или все потеряем. Всего 5,5 млн я ему наличными отдал. Потом переоформляли долю», — сказал в суде Владимир Япринцев. По его словам, эту сумму Титов остался должен. Это был «в тот период самый дорогостоящий проект» бизнесмена.

Magna Carta College позиционировалась как бизнес-школа в Оксфорде для граждан Беларуси и СНГ. «Получение степени МВА в Магна Карта колледже в Оксфорде, моём колледже, стоит приблизительно 7000−8000 фунтов, в то время как в Бизнес-школе Сайд, Оксфорд — 40 000 фунтов. МВА практически идентично, я был во главе этой программы там и теперь являюсь также в собственном колледже. Стандарт МВА одинаковый во всём мире, иначе он не был бы общепризнанным стандартом. Единственным различием является стоимость бренда», — нахваливал Дэвид Фолкнер новую бизнес-школу в 2011 году.

Получить комментарий у Вадима Титова не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ