Ученые бьют тревогу: на белорусский картофель накинулся фитофтороз

Sputnik

Распространению заболевания способствует жаркая и влажная погода, специалисты призывают проводить обработку растений, но импортные препараты дороги. Если ничего не предпринимать, урожай окажется под угрозой.

Белорусские ученые обеспокоены начавшимся на этой неделе распространением фитофтороза — опасного заболевания картофеля — и призывают проводить обработку растений специальными препаратами, иначе весь урожай этого года может оказаться под угрозой.

Фитофтороз, который некоторые называют "картофельной чумой", уже зафиксирован в Литве. По данным службы консультаций по вопросам земельного хозяйства Литвы, распространению болезни способствовала теплая и влажная погода. Однако фермеры могут спасти урожай, воспользовавшись фунгицидами (химическими или биологическими веществами, подавляющими полностью или частично возбудителей грибковых и иных болезней растений).


Что такое фитофтороз?

Фитофтороз или, иначе, картофельная гниль — это грибковое заболевание растений, в том числе картофеля. Беларусь, как и Прибалтика, считается одним из неблагоприятных регионов. В республике сильные вспышки болезни с потерями 30-50% урожая наблюдаются через каждые два-три года.

При заболевании фитофторозом на листьях картофеля, начиная с верхних, появляются расплывчатые бурые пятна. С нижней стороны листа виден белый налет. Пораженные листья быстро отмирают. В сухую погоду развитие болезни приостанавливается, пятна становятся сухими и ломкими, во влажную погоду они разрастаются и загнивают, болезнь охватывает все новые листья и стебли, и растение погибает.

Ученые бьют тревогу: на белорусский картофель накинулся фитофтороз

Так выглядит фитофтороз картофеля

От больных кустов картофеля заражаются здоровые, причем достаточно 7-10 суток, чтобы погибла ботва на всем поле.

Основным источником инфекции являются слабо зараженные этим грибком клубни, которые используют для посадки.


Урожай можно потерять за 3-4 дня

Серьезно обеспокоены проблемой фитофтороза и в Беларуси, хотя здесь его картофельной чумой не считают.

"После выходных в сильнейшей степени пошел фитофтороз, со вторника ситуация очень серьезная. Распространению этого заболевания способствуют высокие температуры и высокая влажность, а сейчас у нас как раз очень жарко и постоянно идут дожди", — сообщил в интервью Sputnik заведующий лабораторией Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству Иван Бусько.

Он подчеркнул, что если ничего не предпринимать, потери урожая будут серьезными. "За три-четыре дня можно потерять весь урожай", — сказал ученый.

По словам Бусько, традиционно защитой от фитофтороза служат как обработки фунгицидами растений, так и профилактические обработки клубней перед посадкой. Если заболевание уже возникло и начало распространяться, обработки надо проводить с большей частотой.

"Нужно не меньше пяти-шести обработок. Хозяйства их проводят, но не во всех предприятиях АПК это одинаково. Зависит от того, сколько у кого есть средств, чтобы приобрести препараты. Они импортные и дорогие, хотя есть и белорусские препараты", — пояснил ученый.

Новости по теме

Новости других СМИ