Российский генподрядчик об аварии на АЭС: На реакторе просто стерлась краска


Генподрядчик строительства утверждает, что на Белорусской АЭС была «обычная штатная ситуация, как это бывает на стройке».

Об этом «Радыё Свабода» заявила руководитель управления коммуникаций Нина Деменцова.

По ее словам, на Белорусской АЭС была «обычная штатная ситуация, как это бывает на стройке».

«Мы же уже написали (это было даже в официальном письме, переданном белорусской стороне), что стерлась краска при проведении такелажных работ по перемещении корпуса реактора. Это стройка. Это штатная обычная ситуация. Ну не бывает, чтобы на стройке чего-то там не было. Я думаю, что это можно назвать штатной ситуацией. Это не ЧП, не инцидент», - заявила она, подчеркнув, что «корпус реактора находится за пределами реакторного отделения».

Нина Деменцова отметила, что подтверждением того, что ничего серьезного не произошло, является то, что «Атомстройэкспорт» работает в обычном режиме.

«Поверьте мне, я сижу в городе-герое Москва. Все руководство здесь. Все абсолютно спокойно, правда. Вы же прекрасно понимаете, если что-то происходит, все сразу несутся сломя голову. Если бы что-то случилось, то это была бы паника, все должны были бы быть там. А у нас все на местах: не в Беларуси, а в Москве и в Нижнем Новгороде. У нас все в рабочем режиме, идут совещания, встречи - идет обычная работа», - заверила руководитель управления коммуникаций.

Нина Деменцова заявила, что в «Атомстройэкспорте» ничего не скрывают от общественности.

«У нас сразу собрался штаб, мы все оперативно доложили, написали, дали в прессу. Работает комиссия МАГАТЭ. Нам важно, чтобы все было нормально. Мы ничего не боимся. О результатах работы миссии МАГАТЭ мы проинформируем СМИ, общественность, сопредельные государства. Мы - генеральный подрядчик, на котором лежит ответственность за безопасность всех работ, и мы заинтересованы больше чем кто-либо в отсутствии любых сомнений в надежности оборудования и всех работ».

По мнению руководителя управления коммуникации, тема происшествия на БелАЭС «искусственно раздувается недоброжелателями».

«Это все - только оппозиционные проекты активистов. Мы мониторим эти публикации каждое утро, один красивее другого заголовки дает. Это же политика», - говорит она.

25 июля в СМИ появились сообщения, что 10 июля во время испытательной тренировочной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от 2 до 4 метров. Сообщалось также, что место чрезвычайного происшествия оцеплено и находится под постоянной и усиленной охраной.

После длительного молчания Министерство энергетики Беларуси признало:

«По информации генерального подрядчика «Атомстройэкспорт», нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещении в горизонтальной плоскости».

Новости по теме

Новости других СМИ