Когда белорусы обратят внимание на экономную бытовую технику

Надежда Калинина, Завтра твоей страны

Что мешает отечественным производителям электротоваров дорасти до европейского уровня.

В Беларуси заметно вырос рынок товаров и промышленной продукции, которая потребляет меньше энергии.

По словам председателя Государственного комитета по стандартизации Виктора Назаренко, отечественные предприятия по производству бытовой техники переходят на более высокие показатели энергоэффективности. Достаточно успешными в снижении потребления энергии эксперты называют отечественные холодильники и телевизоры.

– Энергоэффективность – это, конечно, не главный критерий, по которому потребители выбирают бытовую технику. Но очевидно, что при прочих равных характеристиках люди смотрят на энергопотребление продукции, – считает руководитель энергетической программы Центра экологических решений Дмитрий Бурёнкин.

По словам эксперта, уровень энергопотребления важно учитывать при покупке холодильника, потому что он работает круглые сутки, а также часто используемой техники.

Когда белорусы обратят внимание на экономную бытовую технику

Потребление электроэнергии бытовой техникой, для стандартной двухкомнатной квартиры, %

Как отмечает Дмитрий Бурёнкин, энергосберегающее поведение и использование энергоэффективных технологий, включая освещение, позволяет экономить 20-25% потребляемого электричества.

Сейчас тарифы на электроэнергию для населения не настолько высоки, чтобы люди постоянно углублялись в детали энергоемкости техники. И все же они продолжают расти, а покупательская способность снижаться. Акцент на экономии энергоресурсов станет актуальным в ближайшее время. Вместе с ним вырастет спрос на технику с минимальным уровнем потребления энергии, прогнозируют эксперты.

Если выбирать приборы, экономные с точки зрения потребления ресурсов, население вынуждает стремление к долгосрочной экономии, то на производителей влияет возможность повысить конкурентоспособность продукции.

С 2013 года в рамках совместного с Евросоюзом проекта в сфере энергоэффективности начали работу 16 испытательных лабораторий для оценки зданий и продукции. В это же время в Беларуси внедрили 50 стандартов, приближенных к требованиям ЕС по энергоэффективности и специальной маркировке.

Внедрение стандартов энергоэффективности продукции на белорусском рынке поможет сократить годовое потребление электроэнергии в стране на 25% или 10,8 миллиардов кВт/час, а также на 2,5 миллионов тонн в год снизить выбросы СО2, прогнозируют эксперты.

Стандартизация по энергоэффективности белорусской электротехнической продукции на 70% соответствует международным требованиям. Как отмечает Виктор Назаренко, по этим нормам Беларусь обошла остальные страны региона.

Члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сейчас работают над созданием единого технического регламента, который устанавливает требования к энергопотребляющим средствам. Документ предполагает разработку общих норм для различных групп продукции, включая классы энергоэффективности.

– За три года разработки технического регламента по вопросам энергоэффективости бытовой техники документ только вынесен на государственное согласование. Еще год будет идти работа на этом уровне, – рассказывает председатель Госстандарта. – Основная дискуссия состоит в том, какие страны ЕАЭС согласятся утвердить сроки по переходу на более высокие классы энергоэффективности продукции.

По мнению Виктора Назаренко, Беларуси нет смысла ждать принятия регламента. Низкое энергопотребление белорусской техники может стать одним из пунктов, позволяющих отечественной продукции выходить на рынок ЕС. В этом направлении есть куда расти: с2012 года на рынок Евросоюза допускается только продукция класса энергопотребления A+ и выше.

Когда белорусы обратят внимание на экономную бытовую технику

Классы энергоэффективности техники

Чтобы дорасти до европейского уровня, белорусским производителям пока не хватает современных технологий и инвестиций. Например, на компанию Bosch, которая считается ориентиром в охране окружающей среды, работают тысячи ученых, почти половину общего бюджета исследований фирма тратит на разработку природоохранных и энергосберегающих технологий.

Беларуси еще предстоит много работать по удалению продукции с наихудшими эксплуатационными характеристиками, стимулированию новых технологических производств и обеспечению единых требований всех продуктов для их допуска на рынок, считает директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Юрий Пашик.

Для сокращения энергоемкости экономики эксперты рекомендуют активнее проводить модернизацию и внедрять на производство более эффективные, возможно, присмотреться к проектированию объединенных энергосистем, использовать более эффективные компоненты. А также применять экономические стимулирующие рычаги для бизнеса и пересмотреть систему перекрестного субсидирования.

Новости по теме

Новости других СМИ