Мария Рымарь: в ИВС на Окрестина в еду добавляют снотворное


Юрист из Самары Мария Рымарь, задержанная 7 июля в минском аэропорту, просит организовать проверку пищи в изоляторе временного содержания (ИВС) ГУВД Мингорисполкома на Окрестина.

Напомним, россиянка Мария Рымарь была задержана 7 июля в Национальном аэропорту «Минск» при регистрации на рейс Минск — Москва. В споре с сотрудниками аэропорта она в шутку сообщила, что «тротил у нее в сумке», и на основании этого была задержана по обвинению в «заведомо ложном сообщении об опасности».

По словам Рымарь, сказав о тротиле в сумке, она «по сути, протестовала против необоснованного личного досмотра». По данному факту возбуждено уголовное дело о заведомо ложном сообщении об опасности.

После задержания россиянка содержалась сначала в ИВС на Окрестина, а затем — в следственном изоляторе № 1 на улицу Володарского, откуда ее этапировали в СИЗО в Жодино. 18 июля Рымарь была отпущена под залог и сейчас находится в Минске в ожидании приговора суда.


Как сообщила россиянка правозащитникам, 11 июля она подала заявление на имя руководителя ИВС ГУВД Мингорисполкома с просьбой организовать проверку пищи в ИВС на предмет содержания в ней седативных веществ. По словам Рымарь, это заявление, которое также подписали две ее сокамерницы по ИВС, у нее было официально принято.

«Я предположила, что в пище, которая выдается заключенным под стражу в ИВС, содержатся снотворные вещества, потому что все население камер этого ИВС спит весь день и всю ночь, просыпается только на время принятия пищи, а курящие — еще и на курение, — рассказала Рымарь. — Те, кто едят эту пищу в полном рационе, просто ложатся спать в течение 10 минут после приема пищи. Эта информация не только о моей камере. Там есть большая «плазма», на которой — полный вид всех камер ИВС, на первом этаже, где людей принимают, и такая же есть в кабинете начальника ИВС. То есть, я видела и там, и там. Это действительно обращает на себя внимание: видно, что есть куча камер, в которых нет движения практически. Я наблюдала это в любое время дня и ночи, потому что меня вывозили на следственные действия, затем обратно привозили».

«Мало того, что эта еда там не соответствует никаким физиологическим нормам, так я была вынуждена практически отказываться от нее, потому что достаточно часто принимала участие в следственных действиях и была заинтересована в ясности сознания», — добавила россиянка.

Мария Рымарь также сообщила, что о намерении обжаловать правомерность своего содержания под стражей и условия содержания в ИВС на Окрестина.

В суде Октябрьского района Минска уже состоялось два заседание по делу Рымарь. Очередное заседание назначено на 1 августа, напоминает БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ