БНТУ о новых студентах-атомщиках: Будем повторять физику и математику

Артем Мартынович, Еврорадио

Проходные баллы на факультет энергетического строительства Технического университета удивляют. 150 баллов нужно набрать, чтобы выучиться на строителя тепловых и атомных электростанций. За год балл снизился на 61, даже преподаватели недоумевают.

"Уже второй год у нас действует система дополнительных занятий по математике и физике, чтобы немного подтянуть. База плохая у них, так как сейчас все поступают. Есть предложение целый семестр отдать под повторение физики и математики, школьного курса", — честно описывают мне проблему на факультете энергетического строительства.

Преподаватели уверяют, что к пятому курсу студенты или исправляются, или отсеиваются на сессии. И даже приглашают послушать, как выпускники защищают свои дипломные. Ведь им еще на белорусской АЭС работать. В этом году туда отпускают минимум шесть человек. Конкуренции за места именно на БелАЭС между студентами нет.

"Как минимум шесть человек распределились непосредственно на строительство. Но другие тоже могут туда попасть, их организация может быть подрядчиком".


Выпускник БНТУ Дмитрий работает в дирекции строительства АЭС уже два года. Распределение заканчивается, но инженер хочет остаться на работе, все устраивает.

"Зарплата 6 миллионов (600 рублей), жилье дали. На распределении многие в Минске хотели остаться, поэтому искали себе сами. А я захотел на АЭС, конкуренции не было. Пока я учился, у нас трех человек исключили из 30. А когда поступал, проходной был 252", — вспоминает Дмитрий.


Илья с сертификатом в 198 баллов только что поступил на "строительство тепловых и атомных электростанций" в БНТУ. О карьере атомщика пока не думает.

"У меня друг заканчивал этот факультет и потом хорошо устроился в России. После этой специальности можно будет найти работу как на стройке обычной станции, так и на строительстве атомной электростанции. Поступать несложно было, наверное, самой сложной была физика, я сдал ее на 33", — описывает Илья.


И для общего уровня по стране такой результат неплох! По математике у Ильи 45 баллов. В 2021 году, когда он выпустится, белорусскую АЭС уже должны достроить.

Помимо БНТУ будущих атомщиков готовит БГУ, на физическом факультете есть специальность "ядерная физика". Проходной балл в этом году — 167, не намного обогнали БНТУ. Каждый год с этого факультета 6-8 человек забирают на будущую белорусскую АЭС.

"Они отбирают, разговаривают с ними. Могут взять не отличника, а хорошиста, потому что он больше соответствует по другим качествам", — описывают в БГУ. И уверяют, что троечников АЭС не забирает. Странно, почему тогда при строительстве АЭС "корпус реактора скользит по стропам и повисает диагонально, соприкоснувшись с землей".

Новости по теме

Новости других СМИ