Шаг вперед и два назад: как правительство скрывает массовые сокращения

Игорь Стуков, "Завтра твоей страны"

Почему перевыполнение плана по созданию новых рабочих мест не улучшило ситуацию на рынке труда?

Правительство рапортует, что план по созданию новых рабочих мест в первом квартале 2016 года перевыполнен на 90%. Но большинство вакансий создается за счет реорганизации действующих предприятий, и не все их работники получат новую работу.

Премьер-министр Беларуси заявил о создании в I квартале более 15,8 тыс. новых рабочих мест, что на 90 % превышает задание на I квартал.

В то же время, по данным Белстата, в этот же период число уволенных работников на 30,8 тыс. превысило число принятых работников. Больше всего сокращений в промышленности, строительстве, оптовой торговле.

По состоянию на 1 июля восьмой месяц подряд отмечается превышение числа уволенных над числом принятых на работу, суммарно за первое полугодие 2016 года экономика потеряла более 80,5 тыс. работников.

Избавление от балласта: куда хлынут безработные белорусы в поисках куска хлеба?

«Демонстрацией количества созданных рабочих мест правительство пытается нивелировать негативную информацию по числу уволенных работников и успокоить граждан по поводу их дальнейшего трудоустройства в условиях сохранения негативных тенденций в экономике», — считают эксперты «Беларусь в фокусе».

Правительство рассчитывает создать 50 тысяч новых рабочих мест. По мнению Андрея Кобякова, это задача «сложная, но вполне выполнимая».
Откуда в Беларуси появится 50 тысяч новых рабочих мест?

Выполнить прогноз чиновники собираются с помощью реорганизации убыточных предприятий. Они могут быть объединены в единое предприятие либо холдинг. Работников при этом увольняют с прежних мест работы и принимают в созданную организации. Крупные прибыльные организации могут осуществить преобразование структурных подразделений в самостоятельные юридические лица.

«Формально будут созданы новые рабочие места, однако на практике не все работники согласятся с переходом на новое место работы, либо число рабочих мест будет меньше числа работников реорганизованных служб или организаций, — прогнозируют эксперты. — Это позволит с одной стороны, отчитаться о создании новых рабочих мест, а с другой — произвести необходимые сокращения персонала».

Одновременно, по мнению экспертов, службы занятости будут ограничивать прием заявлений на биржу труда, что позволит сдерживать темпы роста официальной безработицы.

«Все эти действия позволят заявить об улучшении ситуации на рынке труда, - отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе». — Хотя число занятых в экономике будет уменьшаться, а высвобожденные работники будут вынуждены искать работы либо в теневом секторе экономики либо вне пределов страны».

По оценкам Всемирного банка, излишняя численность работников в Беларуси составляет до 10%, что приводит к потере конкурентоспособности продукции на внешнем и внутреннем рынке, но обеспечивает определенный уровень занятости и сдерживает темпы роста безработицы в стране.

Новости по теме

Новости других СМИ