"Ушел муж, осталась одна с маленькими детьми и хаски". Суд рассматривает дело о погибшей малышке

Екатерина Пантелеева / TUT.BY

Сегодня в суде Фрунзенского района Минска начали рассматривать дело о гибели восьмимесячной девочки. Следователи установили: смерть ребенка наступила от укусов собаки. Обвиняемая — мама малышки Екатерина. Известно, что на протяжении нескольких дней до трагедии она пила и в момент гибели девочки находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Мать девочки прячет лицо от журналистов, за носовым платком и длинными волосами его почти не видно. Говорит тихо, не всегда даже слышно, что именно.

Екатерине 25 лет, родилась и живет в Минске. В марте, когда случилась беда, у нее было уже трое детей Милана, Полина и Ангелина. Девчушкам — 5 лет, 2 года и 8 месяцев соответственно.

Женщина просит, чтобы процесс был закрытым, т.к. будут описаны подробности ее интимной жизни, но суд ходатайство отклоняет. Сторону потерпевших представляет ее второй супруг Игорь. Перед началом заседания голос у него бодрый, но позже, слушая, что случилось с 8-месячной Ангелиной (он папа Ангелины и Полины) он будет плакать. Не раз.

Пока же мужчина просит приложить к делу видеозапись и медстравку. По его словам, видео снято за 2−3 недели до ЧП и на нем видно, что жена, пьяная, спит, а ребенок лежит в разломанной кроватке. А в документе — заключение о том, что у Полины, средней дочки, было много глистов.

— Посмотрите, какая она мать, — коротко объясняет он надобность этих документов.

Напомним, женщину судят по ч. 3 ст. 159 УК (Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние).

Суд начинается с допроса матери. Екатерина признает себя виновной. Рассказывает, что жила в неполной семье. Мать погибла, и с 7 лет ее воспитывала бабушка. После девяти классов девушка поступила в профколлежд, но после окончания так ни дня и не работала: в 2010 вышла замуж и родила Милану.

С первым мужем они прожили совсем недолго. Когда девочке было полгода, родители развелись. Екатерина переехала к бабушке. В 2013-м она снова вышла замуж — за Игоря. Жила семья у родителей молодого человека. У них родились еще две девочки.

— В августе 2015 муж нашел другую женщину, бросил нас с детьми у родителей. Но его отец стал нас выгонять, и я ушла к бабушке, — рассказывает она.

В сентябре 2015 года Екатерина с девочками решила съехать от бабушки. Квартира у той была однокомнатной, а их — четверо. Сначала молодая мама переехала в Жодино.

— Почему туда? — поинтересовалась прокурор.

— Там дешевле. За двухкомнатную квартиру мы платили 200 $.

Родных у Кати в этом городе нет, но с ними жила ее подруга. К слову, с мамой переехали только средняя и младшая дочки. Старшую, объясняет она, оставила с бабушкой, потому что Милана уже ходила в сад и срывать ее оттуда не хотелось.

— Пока мы жили в Жодино, супруг мне угрожал.

— Как?

— Что лишит меня родительских прав. Мы договорились, что каждую вторую неделю он на семь дней забирал Полину. С Ангелиной он даже не виделся. Полину я ему передавала на нейтральной территории.

В декабре 2015 семья вернулась в Минск. Сначала к бабушке, затем, в феврале 2016, Катя с двумя дочками переехала на съемную квартиру в Сухарево, где и произошла трагедия.

"Ушел муж, осталась одна с маленькими детьми и хаски". Суд рассматривает дело о погибшей малышке

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

И снова с мамой переехали только две дочери. Старшая осталась у бабушки. Объяснение то же — не хотелось срывать ребенка с детского сада. Найти квартиру поближе, Катя говорит, не получилось.

С мамой и девчонками переехала и хаски. В семье она появилась в январе 2016. Собаку Катя купила в рассрочку: нашла объявление в интернете. Щенку на тот момент был месяц.

Женщина говорит, что собака не была агрессивной. Младшая Полина любила с ней играть. По совету бывшего хозяина, кормила она щенка смесями.

— В три месяца (это как раз и был март) у собаки стали меняться зубы, — рассказывает женщина. — Она начала всё грызть — игрушки, мебель. Я стала давать ей кости.

У Екатерины попросили показать, какие кости она давала. Показала — сантиметров на пять.

— Был случай, я услышала щелчок собачьих зубов. Хаски не укусила, но дочка испугалась.

Тем не менее мать это не насторожило. Она утверждает, что исправно кормила собаку.

Напомним, вечером 27 марта в одном из домов в микрорайоне Сухарево нашли тело 8-месячной девочки. В квартире вместе с ребенком находилась собака хаски. На теле погибшей нашли следы от укусов. В тот же день была задержана мать погибшей малышки. В Следственном комитете рассказали, что при осмотре квартиры не было найдено продуктов питания — ни для ребенка, ни для собаки.

В ходе расследования было установлено, что на момент смерти ребенка не кормили около суток, должный уход за собакой не осуществлялся.

«Смерть ребенка наступила в результате травматической ампутации правой верхней конечности на уровне средней трети плеча с развитием массивной кровопотери и геморрагического шока. Согласно заключению медико-криминалистической экспертизы, на руке ребенка имеются рваные раны, которые образовались от зубов собаки, находившейся на момент происшествия в квартире», — сообщил позже СК.

Новости по теме

Новости других СМИ