СК: Роженицы из Молодечно умерли от анафилактического шока на препараты

Ксения Ельяшевич, TUT.BY

Следственный комитет завершил проверку по факту смерти 23-летней роженицы в Молодечно в октябре прошлого года. Кроме того, известны заключения экспертов и по другому трагическому случаю в этом же учреждении — смерти 27-летней женщины сразу после родов в апреле 2016-го.

Об этом порталу TUT.BY рассказала официальный представитель СК Юлия Гончарова.

По двум фактам смерти рожениц в Молодечненском роддоме проведены доследственные проверки. Как отмечают в СК, обстоятельства произошедшего были всесторонне изучены в том числе с учетом их социальной значимости.

Следователи выяснили, что смерть обеих женщин наступила в результате развившегося анафилактического шока на два различных препарата.

"В первом случае, согласно заключению судебных медиков, установлена причина смерти — анафилактический шок в результате введения кровоостанавливающего препарата. Следователями также изучался механизм действия врачей и оказания помощи, а также соответствие их клиническим протоколам. Кроме того, изымалась и изучалась вся медицинская документация; опрошен персонал, который работал в тот день.

Клинический протокол — документ, утверждаемый Министерством здравоохранения Беларуси и устанавливающий общие требования к оказанию медицинской помощи пациенту при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации.

Во втором случае имелась видеозапись с камеры наблюдения из операционной, где проводилось медицинское вмешательство. Это помогло следствию посекундно изучить, как действовали врачи, и в частности врач-реаниматолог, когда появились первые признаки анафилактического шока (примерно через 20 секунд). В этом случае шок развился после введения антибактериального препарата",
— рассказала порталу TUT.BY Юлия Гончарова.

По второму случаю установлено, что этот же антибактериальный препарат женщина уже принимала ранее, и тогда никаких жалоб или осложнений отмечено не было. Эксперты изучили концентрацию вводимого антибактериального препарата (для исследования на возможное превышение) и установили, что нормы превышены не были.

Анафилактический шок — аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена. Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10−20% случаев летально.
Скорость возникновения анафилактического шока — от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном, приводит данные медиков Википедия.

Установлено, что качество и сроки годности препаратов, а также механизм их использования соответствовал требованиям. Оба препарата в стране допущены и широко используются в медицинской практике.

К проведению доследственных проверок привлекали еще и опытных практикующих врачей.

«В обоих случаях проводились проверки на наличие в действиях медиков признаков преступления, предусмотренного ст. 162 Уголовного кодекса Беларуси („Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником“). После всестороннего изучения обстоятельств трагедий вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — подытожила Юлия Гончарова.

Известно, что во время первого и второго случаев с роженицами работали две различные медицинские бригады.

Новости по теме

Новости других СМИ