150 метеоров в час: на этой неделе белорусы увидят особенно эффектный звездопад

42.TUT.BY

Метеорный поток Персеиды в нынешнем сезоне будет многообещающим. Предполагается, что в этом году можно будет увидеть до 150 «падающих звезд» в час. Пик ожидается в ночь с 12 на 13 августа.

Созерцать звездопад можно уже сейчас. Поток проявляется с 17 июля до 24 августа,­­ увеличивая активность вблизи максимума.

В нынешнем году вместо обычных 60 «падающих звезд» в час можно будет увидеть около 150 метеоров благодаря тому, что Земля пролетит через плотные останки «хвоста» кометы Свифта-Туттля.

«Падающие звезды» — метеоры — представляют собой небольшие частицы кометного вещества размерами от песчинок до небольших горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 210 тысяч км/ч и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе неповторимый красивый след. Самые крупные из них бывают видны до нескольких секунд.

Персеиды — один из самых активных метеорных потоков. Он возникает, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). Это явление происходит строго через год потому, что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом.

Руководитель Минского планетария Александр Микулич дал несколько советов о том, как правильно наблюдать необычное явление.

Лучше всего наблюдать Персеиды за городом вдали от света фонарей в местности с достаточно открытым горизонтом.

Метеоры будут вылетать из созвездия Персея — там находится радиант, но взоры и фотокамеры стоит устремить чуть в сторону, к примеру на созвездия Цефей или Лебедь. IMO (Международная метеорная организация) рекомендует повернуться по азимуту примерно на 60 градусов от радианта

150 метеоров в час: на этой неделе белорусы увидят особенно эффектный звездопад

Буквой «R» отмечен радиант — точка из которой будут вылетать метеоры.

Желательно, чтобы Луна не попадала в поле зрения, иначе слабых метеоров не увидеть. 12 августа Луна заходит за горизонт примерно в полночь, и поздней ночью этот яркий фонарик в небе мешать наблюдениям не будет.

Визуально (невооруженным глазом) созерцать метеоры лучше полулежа. Звездопад будет рассыпаться прямо над головой. Максимум комфорта на открытом воздухе обеспечит теплый коврик, шезлонг или раскладушка. Теплая одежда и удобная спортивная обувь будут в самый раз холодной ночью в полевых условиях, поэтому позаботьтесь о них заранее.

Фотографировать метеоры лучше в режиме серийной съемки, на длинных выдержках от 10−30 секунд, с высоким ISO и с широкоугольным светосильным объективом.

Наблюдения Персеид возможны только при безоблачной погоде.

Более полную информацию о научных, фотографических, видео- и радио наблюдениях метеорных потоков можно получить в клубе любителей астрономии «АШ-НЮ» Минского планетария.

Новости по теме

Новости других СМИ