Гомельское предприятие платит зарплату пару раз в год


Декабрьскую зарплату работники получили в мае, а теперь им не за что оплатить коммуналку и приобрести продукты.

Работники гомельского предприятия «АгроИнтерТранс» жалуются на постоянные задержки зарплаты.

Рабочий Михаил Н. рассказал сайту gomel.today, что последняя зарплата была в начале мая.

«Раньше, как база работала, давали полностью зарплату, поэтому знал, куда ее потратить, — говорит Михаил, — а потом стали давать 1 млн, 300, 400, 100 тыс. Вот мне в мае дали декабрьскую зарплату, сначала дали 100 тыс., потом 6 млн, а задолженность уже была около 18 млн и снова 3 месяца — ни копейки. В этом году зарплата была только 3 раза — в январе, в феврале дали 1 млн с небольшим и мае. У нас работает Андрей — слесарь, ему за квартиру платить нечем уже три месяца, а пеня растет. Ему уже из суда приходили бумаги, он собрал документы, показал, что работает, сказал, пусть с организации высчитывают. А что ему делать? Пожрать у него нечего, говорил, что осталось полпачки макарон. А теперь попробуй устроиться на работу. Как жить? Воровать идти, убивать? Не знаю, к чему уже мы пришли».

Такая ситуация сложилась на предприятии в последние полтора года.

«Раньше у нас машины не стояли, ездили в Россию и в Казахстан, везде, — вспоминает рабочий Владимир. - Возили грузы, работы было много, время быстрее шло, а сейчас может только 5 машин ездить в рейсы, и то не постоянно, упадок. Все уволились, бухгалтерия уже вся уволилась. Работает электрик, сварщик уволился, 6 человек работает в мастерской, водителей несколько осталось».

Начальство кормит рабочих исключительно обещаниями, но те на предприятие жаловаться не решаются, так как боятся мести со стороны руководства.

«Одна у нас женщина из бухгалтерии позвонила, пожаловалась, — говорит Михаил, — предприятию дали штраф, штраф заплатили, а ее уже через 2 дня не было на работе. Пришел начальник и сказал, что, мол, одна уже дозвонилась, дали базе штраф, пришлось штраф выплачивать, а зарплаты не дали».

Получить официальный комментарий нам не удалось, так как ни один из телефонов предприятия не отвечает.

«Если зарплата начислена, но не выплачена, — комментирует ситуацию правовой инспектор РЭП Леонид Судаленко, — надо идти к нотариусу, показывать бумаги о начислении денег, тот выпишет исполнительную надпись, с ней рабочий идет в банк, и если на счет предприятия поступят какие-либо деньги, их спишут в пользу работника без суда. Это абсолютно реальный способ взыскать свои деньги, и я советую рабочим это обязательно сделать».

Новости по теме

Новости других СМИ