Избившему пешехода битой велосипедисту грозит 10 лет тюрьмы

TUT.BY

Завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего минчанина, который с бейсбольной битой напал на пешехода в июне этого года.

Действия мужчины квалифицированы как особо злостное хулиганство, сообщает пресс-служба Управления Следственного комитета по Минску. Если вина фигуранта будет доказана, ему грозит наказание — от 3 лет ограничения до 10 лет лишения свободы.

Установлено, что вечером 19 июля потерпевший шел по краю велосипедной дорожки вдоль улицы Притыцкого. Навстречу ему на велосипеде ехал обвиняемый, который при столкновении с пешеходом упал на асфальт.

«Поднявшись, он достал из рюкзака бейсбольную биту и, подойдя к потерпевшему, ударил его один раз по голове. После чего не остался оказывать ему помощь, а сел на велосипед и уехал», — рассказал официальный представитель УСК по Минску Алексей Климович.

Во время допроса минчанин пояснил, что бейсбольную биту получил в подарок и как раз в тот день решил ее забрать с работы, чтобы отвезти домой. После конфликта на велодорожке мужчина уничтожил это орудие преступления — распилил и выбросил.

Чтобы выяснить все детали произошедшего, были неоднократно допрошены участники и свидетели события, проведены очные ставки.

«Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, в результате удара битой подростку причинены менее тяжкие телесные повреждения», — рассказали в СК.

На основании собранных доказательств действия обвиняемого квалифицированы по ч.3 ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси («Особо злостное хулиганство»). Мера пресечения остается прежней — заключение под стражу.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Напомним, минский фотограф Василий Демидович рассказал TUT.BY: 19 июня вечером на глазах у прохожих на велодорожке в него врезался велосипедист. Что произошло дальше, пешеход осознал не сразу. В какой-то момент заметил: упавший вскочил и бежит за ним, размахивая кулаками. А потом достал биту и ударил фотографа по голове. С места аварии потерпевшего увезла скорая. Ему наложили швы на лбу. У молодого человека диагностировали ЧМТ и госпитализировали.

Новости по теме

Новости других СМИ