"12 часов на скамейках ждали вылета". В двигатель самолета "Белавиа" попала птица

Екатерина Пантелеева / TUT.BY

В воскресенье утренним рейсом минчанка Светлана с семьей должны были отправиться из болгарского Бургаса в Минск. Но вскоре после взлета самолет пошел на посадку.

Выяснилось: в двигатель попала птица. В «Белавиа» говорят, это первый подобный инцидент с начала года. Пассажиров же неординарность ситуации не впечатлила. «Мы 12 часов просидели на металлических скамейках в аэропорту, дожидаясь следующего рейса, — возмущена Светлана. — Я собираюсь обращаться в авиакомпанию за компенсацией».

— Как только самолет стал заводиться, муж обратил внимание на какой-то странный треск, но что это, никто не знал, — вспоминает то утро собеседница. — Когда стали снижаться, мы очень перепугались. Думали, сейчас разобьемся. А потом узнали: в двигателе птица.

По словам пассажирки, следующий самолет прибыл за ними из Минска лишь к вечеру. В 20.35 они вылетели на родину.

— Все это время мы просидели в небольшом аэропорту на металлических скамейках, — возмущена Светлана. — Конечно, спасибо, что нас покормили, но почему не расселили в гостиницу?! Ведь многие, чтобы попасть в Бургас к 8.00, вставали в 4 утра. На борту было человек 20 детей. У меня самой четырехлетняя дочка. Почему она после отдыха должна полдня мучиться?! Но больше всего мне было жалко беременную женщину, которая все это время сидела рядом с нами. С ней был еще и простывший ребенок. Представьте, как ей?

Сейчас Светлана собирается писать заявление в авиакомпанию.

— Я бы хотела, чтобы всем пассажирам выплатили компенсацию. И за то, что мы промучились целый день, и за стресс. Представьте, каково после этого было сесть в самолет и снова взлетать?!

В «Белавиа» подтвердили: действительно, рейс, который 7 августа 2016 года в восемь утра вылетел из Бургаса в Минск, вскоре после взлета снова произвел посадку в том же болгарском аэропорту. В двигатель попала птица, и пилот решил вернуться. В связи с тем, что самолет получил повреждения, было решено направить в аэропорт Бургаса резервное воздушное судно.

— Людей разместили в транзитном зале, где с ними все время находился сотрудник аэропорта, — рассказывают в пресс-службе авиакомпании. — Он предоставлял им всю необходимую информацию. Пассажирам организовали двухразовое горячее питание, а ребенку, который почувствовал боль в ушах, тут же оказали медицинскую помощь. В связи с тем, что пассажиры прошли пограничные и таможенные процедуры, у многих были закрыты (погашены) визы, большинство из них не могли покинуть стерильную зону аэропорта Бургаса. Стоит учесть, что лето — это высокий сезон. Все самолеты задействованы на различных направлениях, и найти свободный — достаточно сложно.

В авиакомпании рассказали, что ситуации, когда птица попадает в двигатель самолета, относятся к обстоятельствам непреодолимой силы. Случается такое очень редко. С начала года в «Белавиа» — это первый подобный инцидент.

Новости по теме

Новости других СМИ