Законопроект МВД о борьбе с нацистской символикой: штрафовать будут даже за тату и жесты

TUT.BY

МВД подготовило законопроект, который ужесточит ответственность за публичную демонстрацию нацистской символики.

Среди прочего там прописана ответственность за ношение наци-татуировок или приветственные жесты национал-социалистов. Планируется расширить количество запрещенных элементов и увеличить штрафы за уже предусмотренные законом правонарушения, сообщает пресс-служба МВД Беларуси.
Законопроект дополнит уже существующую статью 17.10 Кодекса об административных правонарушениях («Пропаганда и/или публичное демонстрирование, изготовление и/или распространение нацистской символики или атрибутики»). В случае поддержки всех заинтересованных ведомств, документ к концу года поступит на рассмотрение в парламент.

О нововведениях подробнее рассказал начальник 3-го управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Михаил Бедункевич.

Напомним, сейчас статьей 17.10 КоАП для граждан предусмотрена ответственность в виде штрафа (размером до 10 базовых) или административный арест, для индивидуальных предпринимателей — штраф до 50 базовых, для юрлица — до 200 базовых величин; плюс конфискация предмета с нацистской символикой.


Для «носителей» нацистской символики введут ответственность
Впервые будет предусмотрена ответственность за хранение нацистской символики «в условиях, доступных для ее восприятия другими лицами».

«В ходе оперативно-служебной деятельности сотрудники органов внутренних дел неоднократно выявляют граждан, которые превратили свои жилища в „выставки“ нацисткой славы. Они специально развешивают атрибутику в таких местах, в которых ее видят люди, вошедшие в помещение», — приводит пример начальник 3-го управления ГУБОПиК.

Кроме того, статья 17.10 КоАП будет дополнена нормой об ответственности за изготовление или публичное демонстрирование татуировки с изображением нацистской символики.

«Татуировки по сравнению с другими атрибутами нацистской идеологии представляют повышенную угрозу для общественного порядка и нравственности, ведь когда-нибудь обладатель тату обязательно их покажет, например, на пляже или в бассейне», — приводит пример Михаил Бедункевич.

Таким образом, перед законом ответят не только обладатели татуировок, но также их изготовители. При этом владелец тату-салона не пострадает, если нарушение носит единичный характер (в многократного повторения обязательно встанет вопрос о закрытии салона).

При этом, новая редакция статьи 17.10 КоАП дает обладателю тату возможность избежать ответственности, если он добровольно выведет рисунок или изменит его так, что изображение перестанет носить нацистский характер.

Также вырастут штрафы. За пропаганду или публичное демонстрирование (в том числе в интернете), изготовление или распространение нацистской символики (атрибутики), ее хранение с целью распространения либо в местах, доступных для других людей штраф составит до 20 базовых величин (сейчас 420 рублей). Если провинится ИП — до 70 базовых (1470 рублей), юридическое лицо — до двухсот (4200 рублей).

До 30 базовых величин (сейчас 630 рублей) заплатит мастер тату-салона, «набившего» свастику, и такой же штраф предусмотрен за публичное демонстрирование наци-татуировки. Кстати, за эти правонарушения предусмотрен и административный арест.


«Черный список» обновят: от приветственных жестов до зашифрованных имен фюрера

Согласно КоАП, под нацистской символикой или атрибутикой сейчас понимаются флаг, гимн, эмблема, вымпел, галстук, нагрудный и опознавательный знак Национал-социалистической рабочей партии Германии или их копии.

Не являются нарушениями изготовление, публичное демонстрирование и (или) распространение символики или атрибутики при осуществлении деятельности в области театрального, музыкального, циркового и изобразительного искусства, библиотечного дела, кинематографии, музейного дела, гастрольно-концертной деятельности, издательского дела, образовательной деятельности, СМИ в соответствии с законодательством. Все это новый закон не изменит — символика останется и в музейных экспозициях, и школьных учебниках.

В примечании к новому варианту статьи перечень запрещенных элементов будет увеличен. К ним добавятся те, которые использовались в государственных, военных и иных структурах, признанных преступными Международным военным трибуналом.

«Таким образом, наказуемыми станут приветственные жесты национал-социалистов, пароли, коды, цифры, в которых зашифрованы имена фюрера. К примеру, „88“ — зашифрованное приветствие „Хайль, Гитлер!“, „SS“, всевозможные руны, „кельты“, „коловраты“», — объясняют в Министерстве внутренних дел.
Правоохранители отмечают, что строгого списка запрещенных символов нет, его не будет и после нововведений — так как это общеизвестные изображения.

«Сейчас решение всегда принимает суд, а если у судьи возникают вопросы, он обращается в экспертные комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия или отсутствия в ней признаков проявления экстремизма, куда входят специалисты по символики, или же опирается на ранее созданный прецедент», — объясняет Михаил Бедункевич.


Для милиции подготовят «методички», а граждан попросят быть бдительными

В МВД рассказали, что для ознакомления всех сотрудников органов внутренних дел с нацистской символикой ведомством разработаны методические рекомендации с ее описанием. Обещают задерживать всех, кто попадет в поле зрения правоохранителей, «засветив» недвусмысленное тату.

«Мы также призываем не оставлять без внимания вопиющие факты проявления нацизма (это касается футболок, кружек, брелоков с символикой „рейха“), немедленно сообщать по телефону 102 или в ближайший отдел милиции. Даже при наличии устного заявления (если по каким-то причинам фото сделать не удалось) правоохранители отреагируют оперативно», — рассказал начальник 3-го управления ГУБОПиК Михаил Бедункевич.

Новости по теме

Новости других СМИ