"Заломали руки и держали лицом к земле". После вечера в пабе посетители обратились в милицию

Наталья Костюкевич / TUT.BY

«Охранник бросил меня на траву под дерево, заломил руки и держал лицом к земле. Я кричала, что задыхаюсь», — так, по словам минчанки Анны Марзан, закончились пятничные посиделки с мужем и друзьями в минском пабе Clever.

После этого они с супругом сняли побои и написали заявление в милицию. Тем временем один из владельцев паба уверен: сотрудники заведения пытались утихомирить нетрезвых и разбушевавшихся посетителей, а все, что пишут по этому поводу в интернете, — клевета.


Гости: «У мужа — гематомы, царапины и ссадины. У меня сбита кожа на ноге, болят ребра»

5 августа Анна и Иван Марзан вместе с еще одной молодой парой в районе 21.00 пришли в столичный паб Clever. В какой-то момент они вместе захотели выйти на улицу: кто-то — покурить, кто-то — подышать свежим воздухом.

— Чтобы не было проблем, что мы все уходим, решили расплатиться. Подруга попросила охранника, который стоял у нашего столика, оставить его за нами, так как мы планировали вернуться. На столе остались наши недопитые напитки. Он кивнул головой, мол, хорошо, — вспоминает Анна.

Когда они вернулись в заведение, столик был занят. Свободных не было.

— Подруга подошла к администратору спросить, как так вышло. Та в хамоватой манере сказала, что мы рассчитались, и, мол, с кем договаривались насчет столика, с тем и разбирайтесь. Мы попросили Книгу замечаний и предложений. Я пошла за барную стойку, чтобы написать жалобу. Развернула книгу, попыталась написать число, как у нас возникло недопонимание с девушкой, которая стояла рядом. Ей не понравилось, что я так влезла за барную стойку. Я ее оттолкнула, — продолжает Анна.

Буквально в течение секунды, говорит Анна, два охранника схватили ее под локти, приподняли и протащили к выходу, затем открыли дверь и выбросили из заведения.

— Меня просто выкинули на асфальт. Я увидела, что уже на улице лицом к земле лежал муж, его держали охранники. Я попыталась оттащить их. Ругалась на них, наверное, нецензурно. Ко мне подлетел еще один охранник, бросил на траву под дерево, заломил руки и держал лицом к земле. Я кричала: «Что вы делаете? Я девушка, что я могу вам сделать?» Он меня прижимал так, что нечем было дышать. Я кричала, что задыхаюсь. Только тогда он меня отпустил, — говорит она.

Затем приехала милиция, которую вызвали сотрудники паба. Анна с мужем, администратор и один охранник поехали в РУВД. Однако никто там ни на кого заявлений не писал. В понедельник утром молодая пара сняла побои и все-таки отнесла заявление в Советское РУВД.

— У мужа гематомы и царапины на плече, ссадин штук десять. У меня сбита кожа на ноге, болят ребра, — описывает травмы Анна.

Она добавляет, что ничуть себя не оправдывает и готова извиниться перед девушкой, которую толкнула. Тем не менее в сложившейся ситуации винит персонал паба.


Паб: «Много выпили, ругались матом, чуть не расцарапали лицо помощнику администратора»

Евгений Галай, один из учредителей паба Clever, видит ситуацию по-другому и обращает внимание, что заведение клиенто-ориентированное. По его словам, если бы гости не были пьяны, не хамили персоналу, то до потасовки не дошло бы.

— Ребята пробыли у нас в заведении 3,5 часа. Они рассчитались банковской карточкой: одна операция прошла в 0.13, вторая — в 0.15. В счете на четверых у них было восемь литров пива и восемь шотов «Б52». Этот шот — крепкий. Фактически в каждом — 50 граммов чистого алкоголя. Также у них была закуска фри — плато с сырными шариками. То есть еды как таковой не было, — рассказывает Евгений.

По его словам, после того как компания вышла на улицу, прошло около 40 минут. Однако Анна Марзан говорит, что они провели вне паба не более десяти минут.


Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Евгений объясняет, что охранников как таковых у них в заведении нет. За поведением гостей следят помощники администраторов. В их функции входит следить за порядком в зале, помогать гостям найти свободное место, позвать администратора или официанта, если человека нужно обслужить.

— У помощника администратора мы спросили, помнит ли он, что ему говорили гости. Он не смог доподлинно воспроизвести то, о чем его попросили, — объясняет соучредитель, уточняя, что бронировать столики в их пабе может только администратор. Это не в компетенции помощника. И о том, чтобы придержать стол, стоило просить именно администратора.

— Если это было не в его компетенции, почему не сказать: «Найдите администратора». Мне кажется, это нормально, — со своей стороны задается вопросом Анна. — Если передо мной стоит сотрудник бара и кивает головой, что мы можем оставить за собой столик, у меня нет оснований думать, что ему наплевать.

Евгений же отмечает, что с администратором заведения гости разговаривали достаточно агрессивно, используя нецензурную лексику. А получив Книгу замечаний и предложений, одна из девушек толкнула посетительницу за барной стойкой.

— Затем молодой человек Анны подорвался к ней на помощь. В этот момент подключились наши помощники администратора: взяли в охапку мужа и стали выводить из паба.

— Гостям заламывали руки?

— Никто никому руки не заламывал. У нас есть инструкция: если человек ведет себя агрессивно, он не должен навредить себе и другим гостям. Наши ребята обхватывают его, чтобы обездвижить. Потому что он машет руками и может навредить другим. Их обездвижили и вывели из заведения, вызвав при этом милицию. Девушка на улице пыталась напасть на помощников администратора и расцарапать им лицо. Поэтому ее держали, пока не приедет милиция.

Евгений считает: то, что сейчас пишут по поводу ситуации в интернете, клевета.

— Они говорят, что немного выпили. Но есть данные, которые подтверждают, что выпили они много. Есть свидетели, которые докажут, что они оскорбляли гостей внутри помещения, повышали голос, достаточно долго ругались матом. И выводить их стали, когда началась потасовка с гостями. Если бы на улице в ситуации разобрались и пришли к пониманию, то гости могли бы вернуться в зал, но там снова началась вакханалия.

— Вы считаете, что действия ваших сотрудников были правомерны?

— Действия оценить сложно. Но есть факты, что произошла потасовка, вызвали милицию, гостей вывели из заведения. Это все происходило в присутствии остальных гостей. Наши сотрудники проинструктированы, что могут получить увечья, их могут бить, но они не могут наносить удары другим. Это запрещено и законом, и нашими правилами. Максимум, что может наш сотрудник, — сделать так, чтобы гость никого не покалечил. С точки зрения этой позиции, они сделали все верно. Я уверен, что они не позволили себе оскорбить гостей.
По мнению владельца заведения, если бы посетители вели себя иначе, то вопрос со столиком как-то решили бы. Гости же считают, что если бы к ним не отнеслись в формате «заплатили — и идите отсюда», неприятной ситуации также можно было бы избежать.

Новости по теме

Новости других СМИ