Гособвинитель просит для Владимира Япринцева штраф в тысячу базовых, молодежи — по 9 лет

Ольга Лойко / TUT.BY

В суде Центрального района Минска продолжается рассмотрение резонансного дела по обвинению в мошенничестве Владимира и Казбека Япринцевых и Александра Арабяна. Сегодня как раз ровно год, как возбуждено дело и задержаны обвиняемые. В четверг начались прения.

Первым слово дали гособвинителю Юрию Шерсневу. Он озвучил обвинения, которые, в принципе, не изменились. События датированы 2013−2015 годами. По словам прокурора, Владимир и Казбек Япринцевы, Александр Арабян и Исаак Пападопулос с единым преступным умыслом, действуя группой лиц по предварительному сговору, злоупотребили доверием российского бизнесмена Юрия Савяка мошенническим способом. Владимир Япринцев, подписывая гарантийные письма от имени «Трайпла», ввел того в заблуждение. Всего сумма ущерба оценена в 27,45 млн долларов, что является особо крупным размером. Обвиняемые деньги присвоили и использовали по собственному усмотрению, в том числе на погашение долгов. Аналогично — по Андрею Рабцевичу, здесь сумма — 3 млн долларов.

Третьим упомянут случай с Андреем Михневичем, у которого Казбек одолжил 440 тыс. долларов.

Гособвинитель повторил схематично основную фабулу, отмечая, что Владимир Япринцев, по его словам и показаниям обвиняемых и свидетелей, был не в курсе деталей нефтяного бизнеса сына и его партнеров, по крайней мере, до возникновения серьезный проблем уже после потери Казбеком более 30 млн долларов на финансовых сделках. К тому моменту долг молодых бизнесменов уже составлял 20−25 млн долларов. Впрочем, судя по переписке, молодые люди постоянно были должны многим людям, несмотря на то, что работают они по нефтепродуктам по предоплате.

Гособвинитель просит для Владимира Япринцева штраф в тысячу базовых, молодежи — по 9 лет

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Гособвинитель остановился на переписке обвиняемых, отметив, что Казбек Япринцев и Арабян отказались давать пояснения по существу своего письменного общения в мессенджерах. Но Шерснев отметил, что переписка имеет особое значение для дела о мошенничестве. В переписке 2013 года есть фразы «договорился с отцом на гарантию», «Саныч спрашивал, что за письма подписываете, сказал, что с этим надо завязывать», «отец звонил, наехал, к нему приходил Ботвинко, три часа разговаривали. Завтра ждет меня у себя» и т.п. Основные упоминаемые в переписке Арабяна, Пападопулоса и Казбека Япринцева лица — «ВГ» (Япринцев-старший), «Ботва» (первый зам Чижа Владимир Ботвинко), «Саныч» (глава «Трайпла» Юрий Чиж), «Пудель» (видимо, Юрий Савяк).

«Мне уже надоело обманывать всех, в том числе собственного отца, он инфаркт получит, если узнает, что потеряно 25 млн», — пишет Казбек партнерам по бизнесу. Это середина 2013 года. А в июне 2013 года Япринцев-младший, Пападопулос и Арабян при помощи Владимира Япринцева начинают сотрудничество с Савяком, «хотя не планируют и не имеют возможность исполнять обязательства по этому контракту», отмечает гособвинитель.

Судя по переписке, несмотря на перманентные финансовые проблемы Казбек интересуется рискованными инструментами. «Если деньги придут, давай хоть 100 тыс на Форекс кинем — практика будет, да и на жизнь зарабатывать можно», — цитирует его переписку Шерснев. Такие игры Казбека очень напрягают Арабяна, судя по переписке. Он убеждает Казбека, что «он не Амаяк Акопян, и так с трудом и чудом у двух евреев получили 22 млн долларов».

«Считаю, что вина обвиняемых подтверждается собранными по делу доказательствами, несмотря на то, что вину они не признали», — заявил гособвинитель.

Интересно, что сегодня в суде отсутствуют все трое потерпевших. И если к Андрею Михневичу вопросов фактически нет, то перспективами появления в суде Юрия Савяка и Андрея Рабцевича судья поинтересовался. Выяснилось, что Рабцевич, возможно, будет присутствовать на заседании после обеда, а Савяк находится за пределами страны и не планирует сегодня быть в суде.

Прокурор считает, что не нашло подтверждение обвинение Владимира Япринцева в предварительном сговоре с остальными обвиняемыми на совершение мошенничества. Он фактически выступал гарантом по сделкам молодежи и они очень опасались его подставить. На взгляд Шерснева, в ходе судебного следствия Япринцев совершил активные действия, создававшие препятствие правоохранительным органам в разоблачении тяжкого преступления — мошенничества. Речь идет об укрывательстве, сокрытии плачевного состояния бизнеса трайпловской молодежи, в частности, при заключении контракта с Юрием Савяком.

В итоге гособвинитель оставил в силе обвинение по ч.4 ст. 209 УК (Мошенничество). А действия Владимира Япринцева переквалифицированы. Он способствовал сокрытию преступления.

Гособвинитель Юрий Шерснев запросил для Владимира Япринцева — штраф в размере 1 тыс базовых величин (смягчающие обстоятельства — частичное возмещение ущерба).

Для Казбека Япринцева (смягчающие обстоятельно — несовершенные дети) и Александра Арабяна — 9 лет каждому в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией.

Как ранее сообщалось, 4 июля в суде Центрального района Минска начался суд по делу Владимира и Казбека Япринцевых и Александра Арабяна. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса, — «Мошенничество». Статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Один из потерпевших — проживающий в Польше 36-летний директор компании «Газтранс» Андрей Рабцевич, которому обвиняемые должны были поставить топливо на 3 млн долларов: деньги получили, но обязательства не выполнили. Второй потерпевший — известный спортивными успехами Андрей Михневич, ущерб которому составляет 440 тыс. долларов, однако в ходе процесса он засомневался, что в отношении него совершено мошенничество, и отказался предъявлять обвиняемым иск о возмещении ущерба.

Основной потерпевший, российский бизнесмен Юрий Савяк, потерял около 27 млн долларов. Он уже дал показания в суде, а накануне прений внезапно предложил обвиняемым заключить мировое соглашение по возмещению ущерба, хотя это и невозможно в уголовном процессе.

Полученные деньги, по оценке гособвинителя, обвиняемые тратили на собственные нужды, в том числе на возврат долгов и исполнение прежних обязательств перед другими лицами и субъектами хозяйствования. По оценке, озвученной гособвинителем, офшорные компании Strawfield и Edena, связанные с обвиняемыми, фактически осуществляли свою финансовую и хозяйственную деятельность по принципу финансовой пирамиды.

Япринцевы и Арабян не признают свою вину, утверждая, что не пытались завладеть чьим-то имуществом, обманывая и злоупотребляя доверием. При этом они признают долги и предпринимали до своего задержания все возможные усилия по их возврату.

Как ранее сообщалось, совладелец холдинга «Трайпл» Владимир Япринцев и его сын были задержаны 11 августа 2015 года. Глава Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик сообщил журналистам, что заявление о противоправной деятельности Владимира Япринцева поступило в КГБ летом 2015 года от белорусского бизнесмена Юрия Чижа и двух его партнеров из России. Позже был задержан и сам Юрий Чиж.

Как выяснил «Ежедневник», на начало февраля 2016 года в головной компании холдинга ООО «Трайпл» Юрий Чиж был собственником контрольного пакета — 66,5%. Остальная доля крупнейшего многопрофильного частного холдинга Беларуси, прежде принадлежавшая Япринцеву-старшему, была поровну поделена между известными россиянами — Иосифом Аксентьевым и Михаилом Мамиашвили (по 16,75%), однако ни одного из них в суде так и не увидели. Первого вызывать и не планировалось, а Мамиашвили заявил, что занят подготовкой и участием сборной России в Олимпиаде, и в суде были озвучены его показания с весьма поверхностного допроса в день задержания Япринцевых год назад.

Новости по теме

Новости других СМИ