Горностаи в Беларуси голодают из-за прожорливых американских норок

Sputnik

По данным НАН, сокращается численность не только мелких хищников, но и бурого медведя - количество косолапых в стране сократилось почти в полтора раза за последние 15 лет.

Белорусские ученые бьют тревогу в связи сокращением численности аборигенных видов животных — бурого медведя, барсука, выдры, горностая и лесного хорька, сообщила газета "СБ. Беларусь сегодня".

"Когда-то горностай у нас был обычным видом, его добывали ради роскошного меха — кто не видел струящиеся мантии на парадных портретах аристократии прошлых веков! Сейчас он на грани исчезновения, в прошлом году его уже внесли в Красную книгу", —[/i] приводит издание слова старшего научного сотрудника лаборатории териологии Национальной академии наук Беларуси Ирины Соловей.

По ее словам, на большей части территории страны горностай уже исчез, есть лишь небольшие локальные группировки — от 30 до 200 особей, и только там, где живет водяная полевка.

[i]"А виной всему американская норка, которая лишает горностая важнейшей пищи — водяной полевки и полевки-экономки, которых она практически истребила в местах своего обитания",
— сказала ученый.

По ее словам, американская норка вредит и лесному хорьку в речных и болотных экосистемах, агрессивно выдавливая его с мест обитания, особенно более мелких самок и их выводки. "А в лесах ему мешает жить сильно расплодившаяся енотовидная собака", — сказала ученый.

По мнению Соловей, этот вид лесного хорька могут в ближайшее время занести в Красную книгу Беларуси.

Ученый также сообщила, что требует пристального внимания и выдра, численность которой стала уменьшаться. Схожая ситуация, по ее словам, и с бурым медведем.

В начале 2000-х в Беларуси было почти 250 особей, а сейчас — не более 100.

Новости по теме

Новости других СМИ