"Росатом" готов заменить корпус реактора для БелАЭС

TUT.BY

В «Росатоме» подтвердили готовность осуществить замену корпуса реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС после того, как Минэнерго Беларуси официально уведомило о своем желании российскую сторону. Решение о замене корпуса реактора приняла межведомственная комиссия по сооружению БелАЭС, сообщает «Коммерсантъ».

В «Росатоме» с позицией Минска согласились, дав понять, что считают причиной замены не соображения безопасности, а общественное мнение, пишет издание.

«Мы уже заявляли, что отнесемся к такому решению с уважением, понимая, по какой причине оно может быть принято. Общественная приемлемость атомной энергетики — не менее важный приоритет, чем ее безопасность. Будем обсуждать с заказчиком детали, связанные с его реализацией», — заявили в «Росатоме».

Эту информацию госкорпорация подтвердила и ТАСС.

«Мы выполним это требование заказчика, оно было для нас ожидаемым. Мы уже заявляли, что отнесемся к такому решению с уважением, понимая, по какой причине оно может быть принято, потому что общественная приемлемость атомной энергетики — не менее важный приоритет, чем ее безопасность. Будем обсуждать с заказчиком детали, связанные с его реализацией», — цитирует агентство представителя «Росатома».

После инцидента контрольные проверки корпуса реактора проводились специалистами генконструктора и изготовителя. Однако Минск они не удовлетворили. Рассмотрев их, Госатомнадзор «не обнаружил подтверждения безопасности» корпуса, отметил начальник отдела коммуникаций и общественной информации Олег Соболев.

Замглавы «Росатома» Александр Локшин ранее заявлял, что при желании белорусской стороны замену произведут: на первом блоке будет установлен корпус реактора, предназначавшийся для второго блока.

— Но это решение заказчика, конечно, приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока, — добавил топ-менеджер «Росатома».

Как указывает «Комерсантъ», пока не ясно, на кого ляжет обязательство оплатить возможные затраты.

О том, что Беларусь решила заменить корпус реактора, накануне сообщил глава Минэнерго Владимир Потупчик. При этом, по его словам, вопрос стоимости замены оборудования пока является предметом переговоров с российской стороной.

Об инциденте с корпусом реактора для БелАЭС стало известно из СМИ в конце июля. Александр Лукашенко 4 августа во время рабочей поездки в Витебскую область заявил, что ситуация находится под его контролем. Он добавил, что Беларусь откажется от этого корпуса, «даже если есть малейшие повреждения или царапины».


Соскользнувший корпус реактора. Хроника событий

10 июля

На стройплощадке БелАЭС что-то произошло.

25 июля

Координатор кампании «Островецкая атомная — это преступление!» написал в Facebook, что во время пробной установки корпус реактора рухнул на землю с высоты 2−4 метров.

26 июля

Российский генподрядчик строительства АЭС «Атомстройэкспорт» опроверг слухи о ЧП, которое повредило корпус реактора. Компания заявила, что технических препятствий для установки корпуса нет.

Президент Литвы прокомментировала слухи о падении корпуса реактора, заявив, что «Беларусь уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей».

Минэнерго Беларуси заявило, что «при перемещении корпуса в горизонтальной плоскости» произошла «нештатная ситуация». Заказчик строительства «Белорусская АЭС» затребовал у генподрядчика документы и сведения о случившемся.

28 июля
Литовское правительство вручило белорусскому дипломату ноту в связи с нештатной ситуацией. С начала года это уже третья нота от Литвы по поводу БелАЭС.

1 августа

Топ-менеджер «Росатома» заявил, что в ночь на 10 июля во время перемещения корпус реактора для БелАЭС проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей. Это произошло из-за того, что строители нарушили инструкцию по строповке грузов. По данным «Росатома», нештатная ситуация не повредила корпус, но корпорация выразила готовность заменить его, если Беларусь этого потребует.

Замминистра энергетики Беларуси сообщил, что генподрядчик исследовал состояние корпуса реактора и передал результаты для изучения белорусским специалистам. Монтаж конструкции приостановлен.

Новости по теме

Новости других СМИ