Эксперт: суда над Чижом может и не быть

Анна Нефедова, Sputnik

Когда Чиж, который находится под арестом, появился на суде Япринцевых без наручников, это стало сигналом, что не так все печально.

Владелец группы компаний "Трайпл" Юрий Чиж, по мнению экспертов, может быть освобожден от уголовной ответственности и выйдет из СИЗО КГБ, чтобы спасать тонущую компанию.

Информация о том, что "Чижа отпустили", в Байнете появляется регулярно: с момента его задержания такие "сливы" случались не менее семи раз. Первый раз, когда отпустили первого из задержанных по его делу, и последний, когда его партнеру Владимиру Япринцеву прокурор попросил наказание, не связанное с лишением свободы.

"Есть заслуживающая доверия информация о том, что все задержанные по делу Чижа сотрудничают со следствием, готовы возместить сумму, которая проходит в материалах уголовного дела", — сообщил Sputnik источник, знакомый с ходом расследования.

По его словам, нельзя исключать вероятности, что до суда к фигурантам уголовного дела в отношении Чижа и ряда топ-менеджеров "Трайпла" будет применена статья 88 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием) Уголовного кодекса Беларуси.


Гибель империи

Все понимают — "Трайпл" нужно спасать, отметил собеседник Sputnik.

"Япринцев под стражей, Чиж под стражей, нижнее белье некогда неприкасаемой и самой успешной белорусской коммерческой структуры вытащено наружу — авторитет утерян, долги, незавершенные проекты остались. "Трайпл" — еще не погибший Вавилон, еще можно что-то сделать", — сказал эксперт.

Однако, считает он, аналитикам-экономистам еще долго не дадут обнародовать исследования о том, почему погибла империя "Трайпл".


Свобода дороже денег

"Процессуальный финал" дела Чижа будет совершенно другим, чем у Япринцевых. Это стало понятно через месяц после задержания олигарха.

"Один из задержанных по этому делу топ-менеджеров стал сотрудничать со следствием, выплатил причиненный ущерб. Да и адвокаты, я думаю, ориентировали того же Чижа на то, чтобы признать себя виновным, напрячься и поискать нужную сумму, склонить голову, написать прошение о помиловании", — сказал собеседник Sputnik.

Когда Чиж, который находится под арестом, появился на суде Япринцевых без наручников, это стало сигналом, что не так все печально.

"Все-таки свобода дороже денег", — продолжил эксперт.


Битва титанов

А вот о возможности восстановить некогда дружеские и партнерские отношения между Чижом и Япринцевым-старшим окружение двух бизнесменов говорит с пессимизмом.

"Даже одна общая идея — спасти гибнущий "Титаник" ("Трайпл" — Sputnik) — не примирит их. Скорее всего, Юрий Александрович (Чиж) и хотел бы вернуть былую дружбу и партнерские отношения с Япринцевым-старшим. Но тот, как человек восточный и со своими представлениями о дружбе и партнерстве, никогда на это не пойдет", — полагает собеседник Sputnik.

По его словам, в скором времени может состояться встреча бывших партнеров.

"В том, что они не пожмут друг другу руки и не выпьют рюмку чая, особо сомневаться не приходится. Не думаю, что Япринцев будет мстить Чижу. Зная Владимира Геннадьевича, можно сказать, что он уже все обдумал, главное для него сейчас — отдать долг сына и вытащить его из тюрьмы. А по поводу мести Чижу… Скорее всего, он решил, что ни одно предательство не остается безнаказанным", — считает эксперт.

Отца и сына Япринцевых задержали после того, как летом 2015 года белорусский бизнесмен Юрий Чиж — глава "Трайпла" — обратился в КГБ с жалобой на проблемы с уплатой налогов в компании, которые, по его версии, возникли из-за действий совладельца и его заместителя Япринцева-старшего. Обращение Чижа поддержали и два его российских партнера. Впоследствии, в марте текущего года, КГБ задержал и Чижа за сокрытие и неуплату налогов.

В ходе рассмотрения дела прокурор переквалифицировал обвинение Япринцеву-старшему и вместо длительного срока попросил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Сыну Япринцева, Казбеку, и его компаньону Арабяну прокурор попросил по девять лет лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ