Все "тунеядцы" уже успели трудоустроиться?

FINANCE.TUT.BY

В июле количество безработных сократилось на 2,5 тысячи. По статистике, официальная безработица падает уже третий месяц подряд.

На 1 августа, как сообщает БЕЛТА, со ссылкой на Минтруда и соцзащиты, в Беларуси было зарегистрировано 44,9 тысячи официальных безработных.

Год назад, в августе 2015 года, их было 46,6 тысячи человек. За год официально нетрудоустроенных стало меньше на 3,7%.

Безработица сокращается третий месяц подряд. За это время количество стоящих на учете в центрах занятости уменьшилось почти на 9 тысяч (на 1 мая их было 53,8 тысячи).

В итоге официальная безработица в стране сейчас находится на уровне 1%. Напомним, прогноз на конец года — 2% от экономически активного населения.
По подсчетам Минтруда, коэффициент напряженности на рынке труда в стране за год снизился с 1,7 до 1,2 безработного на одну вакансию. При этом в Гомельской области и Минске численность безработных меньше, чем количество заявленных нанимателями вакансий (коэффициент напряженности составил 0,9 и 0,8 безработного на вакансию соответственно).

Отметим, что, исходя из анализа рынка труда, который Минтруда и соцзащиты провело по данным на 1 июля, в стране наблюдается определенный перекос по некоторым специальностям. Например, врачей нужно 1785 по различным специальностям. А безработных с такой профессией всего 22.

Напомним, в Беларуси могут увеличить размер пособия по безработице до бюджета прожиточного минимума. Повышение выплат, как ожидается, коснется тех, кто потерял работу из-за сокращения численности или штата работников, ликвидации предприятия.

Новости по теме

Новости других СМИ