Фальшивомонетчик из Пинска сбывал лжекупюры с помощью подростков


Житель Пинска занимался изготовлением и сбытом фальшивых деноминированных белорусских рублей, сообщили БЕЛТА в МВД Беларуси.

"Сбыт лжекупюр номиналом Br20 осуществлялся с участием подростков 10-12 лет: мужчина давал несовершеннолетним деньги, на которые предлагал им купить чипсы, а сдачу вернуть ему. Сбыт фальшивок меньшего номинала в основном осуществлялся пенсионерам, торгующим на рынке выращенной овощной продукцией", - отметили в МВД.

Фалишивомонетчика задержали с поличным 16 августа - сразу после очередной попытки расплатиться фальшивыми деньгами на одном из торговых объектов райцентра.

Как выяснилось, 20-летний житель Пинска находился в розыске. Недавно он самовольно покинул исправительное учреждение открытого типа, где отбывал наказание за кражу. При нем находились три поддельные купюры достоинством Br5. Также у него дома оперативники изъяли многофункциональное струйное устройство, 3G-модем, оригинал пятирублевой купюры, с которой были изготовлены фальшивые, а также еще 5 поддельных банкнот образца 2000 года. Всего установлено семь фактов сбыта поддельных денег.

Пинским районным отделом УСК по Брестской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 221 УК Республики Беларусь (изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

МВД обращается к гражданам с просьбой проявлять бдительность и при возникновении сомнений в подлинности денежных средств незамедлительно обращаться в органы внутренних дел.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter