Работники "Белкельме": Нас заставляют увольняться по соглашению сторон


Белорусско-испанский обувной производитель из Брестской области приказал долго жить.

Сейчас «Белкельме» находится в процессе ликвидации. На его месте витебская фабрика «Марко» создала предприятие «Вердимар». Работников «Белкельме», а их здесь не меньше 400 человек, заверили, что они все найдут работу. «Обещали перевести на новое предприятие, а теперь увольняют по собственному желанию и ставят на биржу труда», — рассказал оnliner.by один из работников предприятия.

— О том, что на предприятии будет реорганизация, все узнали где-то два месяца назад, — рассказал парень, попросивший не называть своего имени. — Потом предприятие работало один день в неделю в связи с реорганизацией. Зарплату платили где-то по 1,7 миллиона. Руководство обещало, что переведет всех на новое предприятие. Но вот буквально два последних дня людям говорят, чтобы подписывали заявления на увольнение по соглашению сторон. Теперь уже рассказывают, что нас переведут на биржу труда и потом переустроят на новое предприятие. А что биржа? Это ж не факт, что устроят, нет гарантии, что сохранится стаж, выслуга лет и так далее.

Работники "Белкельме": Нас заставляют увольняться по соглашению сторон

Председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк говорит, что ни один из работников «Белкельме» не останется на улице.

— Я не люблю разговаривать со СМИ по телефону, поэтому комментировать ситуацию я вам не буду, — отметил по телефону Леонид Мартынюк. — Я вам скажу одно. Была проведена встреча руководства «Марко» совместно с нами и «Белкельме». Мы рассказали людям, как нужно делать и какова схема перевода туда. Там все плавно перейдут туда, но перейдут через биржу. Там никакого вопроса нет, все люди будут трудоустроены и проблема будет снята. Ни стаж, ни выслуга лет не будет прервана. Если кто-то хочет оставаться на «Белкельме», пусть остается. Но мы будем ликвидировать это предприятие, и человек будет уволен в связи с ликвидацией. Мы наоборот предоставляем людям возможность трудоустройства и плавного перехода на новое предприятие.

Известный производитель спортивной обуви появился в Белоозерске чуть больше 20 лет назад. Предприятие набирало обороты, открыло 13 фирменных магазинов и 46 секций в торговых сетях. Но с каждым годом положение становилось все более аховое. Объем производства продукции в сопоставимых ценах в 2014 году в сравнении с 2013-м составил около 50%, в первой половине 2015 года — 70% к аналогичному периоду прошлого года. Склады были завалены нереализованной продукцией: восемь среднемесячных объемов.

В конце прошлого года сотрудники Комитета госконтроля провели проверку «Белкельме». По ее итогам было возбуждено 9 уголовных дел по ст. 237 УК РБ (Выманивание кредита), в том числе 7 — в отношении директора фабрики и 2 — в отношении его заместителя. Чтобы получить финансовую подпитку и поправить дела на предприятии, фигуранты предоставляли в банк недостоверные сведения (количество кредитных договоров соответствует количеству уголовных дел). Впоследствии они были объединены в одно уголовное дело. В результате руководители понесли наказание в виде минимального штрафа по 300 базовых величин (6300 руб.). В настоящее время директор предприятия исполняет свои должностные обязанности.

По итогу «Белкельме» войдет в холдинг «Марко». Здесь планируют производить не только спортивную обувь, но также обувь для отдыха и пляжа. Останется ли сам бренд «Белкельме», неизвестно.

Новости по теме

Новости других СМИ