Чтобы взять кредит на квартиру, надо зарабатывать не меньше $1 тысячи в месяц


Даже после снижения ставки рефинансирования белорусские банки не стали более привлекательными в плане кредитов.

Со вчерашнего дня в Беларуси понижена на 2 процентных пункта ставка рефинансирования — до 18% годовых. К этому показателю привязаны многие кредиты, в том числе и на финансирование недвижимости, пишет onliner.by. На каких условиях сегодня банки предлагают свою помощь в решении жилищного вопроса и какой должна быть зарплата просителя?

«Беларусбанк» понизил ставку по кредитам на строительство и приобретение жилья до 26% годовых. Остальные условия не изменились: банк финансирует до 75% стоимости жилого помещения, а срок пользования деньгами составляет не более 15 лет. Такие правила установлены как для очередников, так и для не нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.

На какую сумму кредита может рассчитывать белорус со средней зарплатой в 738 рублей (данные Белстата за июнь)? Как показывают расчеты на онлайн-калькуляторе, такому заявителю выдадут не более 13 568 рублей (около $7 тысяч). В Минске этого будет достаточно для покупки всего 5—7 квадратных метров у коммерческого застройщика. Каждый месяц получателю кредита придется отдавать банку 369 рублей, в том числе 294 рубля — по процентам.

Для того же, чтобы взять в кредит сумму, эквивалентную, например, 20 тысячам долларов, надо зарабатывать не менее 2111,14 рубля (до деноминации — 21 111 400) в месяц. В таком случае ежемесячный платеж составит 1055,57 рубля, в том числе по процентам — 840,15 рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ