Стабильный август в ценах: по-прежнему хорошо продаются дешевые квартиры

realty.tut.by

По результатам заключенных за первую половину августа сделок средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств осталась по отношению к июлю без существенных изменений: 1120 USD/кв. м для однокомнатных, 1020 долл./кв. м для двухкомнатных и 990 USD/кв. м для трехкомнатных квартир, констатируют эксперты группы компаний «Твоя столица».

В июле-августе продавцы торговались хуже, чем весной, и скидывали уже не 8−9%, а в среднем 5−6%.

Абсолютные лидеры спроса — дешевые квартиры, а именно: однокомнатные стоимостью до 38 тыс. долларов и двухкомнатные до 45 тыс. долларов.

— При этом состояние таких квартир не должно быть совсем плачевным, — рассказывает заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья АН «Твоя столица» Светлана Куделко.

В разрезе типов домов рейтинг покупательского спроса выглядит следующим образом:

Наиболее популярны квартиры стандартных потребительских качеств в домах 1971−1999 годов постройки. Большая часть квартир этой группы продаются без мебели и будут требовать как минимум косметического ремонта. В то же время в отличие от «хрущевок/брежневок» за счет более современных планировок и кухонь площадью от 8 кв. м., такие квартиры являются для покупателей недорогой «золотой серединой».

Второе место по популярности удерживает современное непанельное жилье, построенное после 2000 года. Высокий интерес объясняется тем, что в новых домах обычно хорошее состояние подъездов. В этом сегменте значительная часть квартир продается готовыми к проживанию, т.е. имеющими свежий современный ремонт и базовый набор мебели.

Третье по популярности жилье небольшой площади, так называемые «хрущевки/брежневки». Даже несмотря на то что большинство из этих квартир (впрочем, как и дома в которых они располагаются) нуждаются в ремонте, а их планировки нельзя назвать современными, спрос на них остается стабильным. Причина в их малой площади, а значит, и минимальной стоимости. Как правило, такие квартиры приобретаются «для старта» с перспективой последующего улучшения жилищных условий.

Эксперты констатируют возобновление интереса к элитным квартирам. Причина — в снизившихся на 25−30% ценах. Если еще полгода назад при желании приобрести элитную квартиру следовало ориентироваться на стоимость не менее 2100 долл./кв. м., то сейчас вполне можно рассчитывать и на 1 500 долл./кв. м.
Усиливается конкуренция между квартирами вторичного рынка и квартирами в новостройках.

— По-прежнему значительная часть сделок приходится на долю альтернативных — когда для приобретения новой квартиры необходимо продать старую и т.п. Но некоторые продавцы до сих пор стараются их избежать, опасаясь увеличения срока продажи квартиры, — рассказывает Светлана Куделко. — Но, как показывает наша практика, альтернативные сделки существенно сокращают срок покупки/продажи жилья. При использовании этого рыночного инструмента срок продажи квартиры может быть снижен до 30 дней вместо обычных 60−90. А приобрести новостройку взамен квартиры вторичного рынка благодаря комплексным программам обслуживания можно всего за 1,5−2 месяца.


Равновесие спроса и предложения

По мнению Светланы Куделко, в настоящее время на рынке наблюдается равновесие объемов спроса и предложения. О чем свидетельствует как сохраняющаяся стабильность цен, так и уменьшающаяся величина торга при покупке квартиры:

— Каких либо значительных потрясений на рынке в течение ближайших 3-4 месяцев мы не ожидаем. Цены будут стабильны. Возможны лишь незначительные колебания цен на квартиры, расположенные в более востребованных покупателями районах города и рядом с метро.

Новости по теме

Новости других СМИ