КГБ участвовал в разработке новой программы ОБЖ для школьников

Ежедневник

С этого учебного года школьники 2-х и 5-х классов будут обучаться основам безопасности жизнедеятельности по новым пособиям, разработка которых велась с участием сотрудников Комитета госбезопасности.

Об этом сообщила 23 августа на пресс-конференции в Минске консультант управления общего среднего образования Министерства образования Алла Казючиц.

По ее словам, новые пособия разработаны со 2-го по 8-й класс, однако остальные классы пока будут учиться по программе ОБЖ 2012 года, передает БелаПАН.

«Новая эпоха приносит в жизнь наших детей новые риски, поэтому в состав межведомственной группы по планированию обучающей программы ОБЖ были привлечены не только традиционные участники — Минздрав, МВД, УГАИ МВД, но и сотрудники КГБ, — сказала Казючиц. — Современная жизнь требует научить детей правильно вести себя в самых непредсказуемых ситуациях».


Она отметила, что специалисты комитета сами предложили помощь в подготовке программы. Кроме того, в КГБ готовят рекомендации по алгоритму действий в чрезвычайных ситуациях для учителей.

В раздел пособия «Личная и коллективная безопасность» для учеников младших классов, которые, по статистике, чаще попадают в ДТП, включено больше часов по изучению правил дорожного движения. В частности включены вопросы безопасного маршрута из дома в школу и обратно, правила поведения на остановочных пунктах и в транспорте. Обновлены вопросы личной безопасности дома, на улице, при пожарах и т.д.

Казючиц сказала, что с января этого года на базе академии последипломного образования были проведены несколько обучающих семинаров для учителей.

По мнению представителя Минобразования, изучение ОБЖ не должно иметь назидательный характер, детям нужно преподносить эти уроки в интересной, даже игровой форме.

«Даже на примере сказок еще в детском саду и в первом классе школы можно до детей доносить правильное поведение, — сказала Казючиц. — Я в оригинале читала Шарля Перро, где у автора после завершения сказки следует мораль на несколько страниц. Например в „Красной Шапочке“ она такова: девушки, не ходите одни в лес, где вас могут поджидать опасности. В русских переводах я эти авторские советы не встречала».


Казючиц считает, что главная задача уроков ОБЖ не заставить детей выучить какие-то правила, а выработать у них четкий алгоритм действий при чрезвычайном положении.

«И даже если двое из 20 детей вспомнят, как нужно действовать в какой-то нестандартной ситуации, это уже результат», — подчеркнула она.


В качестве примера она привела Францию, где в свете последних угроз и событий начали обучать детей, как себя вести при массовых беспорядках, при взятии заложников и прочих ЧС.

Новости по теме

Новости других СМИ