Не иждивенцы мы! Три сотни жителей Бобруйска доказали, что они не должны платить сбор за тунеядство

FINANCE.TUT.BY

Сразу 303 жителя города Бобруйска доказали налоговой, что не должны платить так называемый сбор за тунеядство. Об этом сообщает сайт инспекции по налогам и сборам по Могилевской области.

Эти граждане «представили в городскую инспекцию МНС документы, подтверждающие свое участие в финансировании государственных расходов или нахождение на территории Беларуси менее полугода в 2015 году. Они исключены из состава плательщиков», — говорится в сообщении налоговой.

Напомним, белорусам, которые не работали больше 183 дней в прошлом году, нужно будет уплатить сбор в казну до 15 ноября. Размер налога за тунеядство — 360 рублей (в новых деньгах). Сейчас налоговая формирует полный список этих лиц, до 1 октября им должны вручить специальные извещения.

Как мы знаем, почти 4 тысячи белорусов досрочно сдались налоговой, в Могилевской области таких было 572 человека. Они получили скидку на уплату налога в размере 10%. А недавно налоговая Могилевской области попросила жителей региона и дальше добровольно признаваться в тунеядстве.

На сайте ИМНС по Могилевской области перечислен и перечень лиц, которым не нужно платить сбор, даже если они не работают. Среди них, например, те, кто находился за пределами Беларуси, выполняли работы по гражданско-правовым договорам на сумму не менее 70 базовых, воспитывали ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка в возрасте до 18 лет или троих и более несовершеннолетних детей.

Кроме того, в начале июля министерство по налогам и сборам рассказало, что сейчас в Администрации президента находятся на рассмотрении изменения в декрет по тунеядству. Так, освободить от уплаты налога могут матерей с детьми до 10 лет, а также владельцев приусадебных участков, независимо от прописки. Однако, какова дальнейшая судьба этого документа, пока неизвестно.

Новости по теме

Новости других СМИ