В Слуцком районе впервые зарегистрирован случай геморрагической лихорадки

Заведующая отделом эпидемиологии И.Н.Черкас, slutsk24.by

В Слуцком районе в августе 2016 г. впервые зарегистрировано такое заболевание как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛПС). Заболевший – подросток Ж., проживающий в сельской местности.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь, вызванная вирусами, при которой характерно наличие лихорадки, геморрагического диатеза и острой почечной недостаточности.

Возбудителем инфекции являются вирусы, которые паразитируют в организме диких животных, преимущественно грызунов – мышей и крыс. Передача инфекции между грызунами осуществляется через гамазовых клещей. Протекает ГЛПС у грызунов как хроническая бессимптомная инфекция, не оказывая заметного влияния на жизнедеятельность животных. Наиболее интенсивное размножение возбудителя в организме грызунов и выделение его со слюной, мочой и калом происходит в первый месяц после заражения. Именно в этот период зверьки представляют наибольшую опасность для людей.

Заражение человека вирусом ГЛПС в основном происходит при контакте с выделениями грызунов, которые при высыхании могут подниматься в воздух вместе с пылью. Таким образом, заражение происходит при вдыхании пыли и при попадании ее на кожу, слизистые оболочки глаз, носа, рта. Особенно опасными становятся хозяйственные работы в сараях, подвалах, гаражах и других постройках, заселенных грызунами. Возможно также заражение пищевым путем через продукты и руки, загрязненные выделениями грызунов. В сельской местности при транспортировке сена и соломы, где обитали грызуны, а также при уходе за домашними животными. Опасно употребление воды из открытых водоемов, куда также могут попасть инфицированные испражнения грызунов.

Это заболевание от человека к человеку не передаётся.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7—10 дней (максимально до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию — повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. Затем температура тела повышается до 40С, появляются сильные головные боли, ломота в мышцах и суставах, затем – боли в пояснице и животе. Так как вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных могут появляться кровоизлияния, в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения. Продолжительность второго периода зависит от тяжести болезни. При несвоевременном обращении к врачу за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.

Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами. При первом после зимнего перерыва посещении садов и дач необходимо помнить, что длительно непосещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами. Первым делом нужно хорошо проветрить помещения, желательно, в отсутствии людей. Затем, обязательно защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, провести тщательную влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств, при их отсутствии — тёплым мыльно-содовым раствором. Постельные принадлежности можно просушить на солнце в течение 3–5 часов.

При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение очень опасно!

Помните! Миграция грызунов в жилые и подсобные помещения активизируется с приближением холодов, а весной – с паводком.


В целях профилактики рекомендуем:

— во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;

— уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

— продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу;

— строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;

— ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

— в летний период не употреблять воду из открытых водоемов.

— истреблять грызунов в жилых помещениях, сараях, подвалах и других постройках путем раскладывания ядоприманок, использования ловушек, капканов и других средств борьбы. Квалифицированную помощь и консультацию по борьбе с грызунами Вы можете получить в отделении профилактической дезинфекции Государственного учреждения «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу г. Слуцк, ул. Копыльская, д.25, телефон 801795

Новости по теме

Новости других СМИ