Безвизовый режим для Августовского канала. Можно ли будет приехать в Гродно?

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Иностранным гражданам разрешили ездить на Августовский канал без виз — такой указ подписал Александр Лукашенко. Документ позволяет всем иностранным туристам 5 суток находится в парке "Августовский канал" и его окрестностях.

Такое право получат все иностранные граждане, которые приедут к нам через пункты пропуска "Лесная", "Брузги" (граница с Польшей) и "Привалка" (с Литвой).

Новый документ будет действовать до 31 декабря 2017 года. Однако в нем прописана "возможность продления на неопределенный срок".

Что это может означать на практике? Августовский канал совсем недалеко от Гродно, а если ехать туда через Брузги, то самый удобный путь пролегает как раз через областной центр. Иностранцы смогут посещать Гродно без белорусской визы? В Пограничном комитете Еврорадио объясняют, что это вероятно, однако процедура пока до конца не прописана.

"Еще есть время для проработки ряда моментов, связанных именно с пропуском. Где и как решать вопросы. Пока рано говорить, можно ли будет без визы въезжать в Гродно. Эти вопросы прорабатываются и будут доведены до рабочего момента", — говорят в пресс-службе Пограничного комитета.


А начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик в разговоре с изданием "Туризм и отдых" заявил следующее:

"В так называемую безвизовую зону попадает не только сам Августовский канал, но и почти весь Гродненский район и, конечно, старинный город Гродно. Это накладывает на нас всех определенную ответственность. Прежде всего, гродненцы должны показать, что они радушные хозяева".


Приехать в Беларусь без визы можно будет только через один пункт пропуска — Переров-Беловежа. Он находится в самой пуще, пересекать границу здесь можно только на велосипеде или пешком. Расстояние до Пружан — 45 километров, до Каменца — 40, до Бельска-Подлясского — 48. На автомобиле не пустят — его придется оставить в Польше.

Учитывая, что единственная дорога из Брузгов до Августовского канала идет через Гродно, было бы логично разрешить иностранцам остановиться на некоторое время в самом привлекательном с туристической точки зрения белорусском городе. Тем более что пяти заявленных в указе руководителя государства дней точно хватит и на Августовский канал, и на Гродно.

Безвизовый въезд на Августовский канал — не первая такая инициатива белорусских властей. Впервые на такой шаг они пошли во время чемпионата мира по хоккею 2014 года. Тогда без визы в Беларусь можно было приехать просто с билетом на хоккейный матч. 9 марта 2015 года руководитель государства подписал указ о безвизовом въезде в Беловежскую пущу — документ начал действовать 12 июня того же года. По словам пограничников, это не принесло им никаких проблем. Никто из "безвизовых" туристов не пытался проникнуть дальше, чем было разрешено.

"Негативных или отрицательных моментов с этим вопросом мы в Беловежской пуще не имели. Как правило, туда ездят организованные туристические группы. И никаких проблем во время работы с такими туристами мы не встречали", — говорят в Пограничном комитете.




В Национальном парке "Беловежская пуща" Еврорадио не смогли сообщить, сколько иностранных туристов приехало к ним за последний год без белорусской визы. Однако заверили, что "они есть".

По информации Еврорадио, белорусские власти уже работают над новыми документами, которые значительно упростят визит в Беларусь иностранным туристам. Насколько революционными они окажутся, мы сможем увидеть уже в следующем году.

Новости по теме

Новости других СМИ