В Минске россиянин избил белоруса с украинским флагом на авто

Юлия Лобанова, belsat.eu

Кулаки — крайнее и нежелательное средство разрешения конфликтов. Тем более на дороге. Однако на перекрестке улиц Матусевича и Домбровской водитель стал жертвой именно такого нападения.

Раньше брутальные разбирательства на дороге Артур Хоменко видел только по телевизору. А то, что сам когда-то попаст в такую ситуацию, не мог даже представить. В тот день, чтобы успеть отвезти сына на тренировку, он обогнал автомобиль «Toyota» с российскими номерами. В ответ водитель неоднократно «подрезал» машину Артура, а уже на светофоре — выскочил из авто.

«Я опустил стекло, водитель «Toyota» подошел вот отсюда и тут же ударил меня в лицо. Потом, когда я хотел выйти из машины, он держал вот так левой рукой дверь, а второй пытался продолжать наносить удары», Артур Хоменко рассказывает и показывает, как все происходило.

В то же время один из пассажиров агрессивного водителя набросился на автомобиль. В результате треснуло стекло и разбилось зеркало. Причиной же такого агрессивного поведения Артур считает не только неподеленную трассу.

«Прибейте этого хохла, у него хохлятский флаг!» Вот такие высказывания были. Поэтому я считаю, это нападение и хулиганское поведение вызвано их реакцией на то, что у меня на панели украинский флаг», — говорит Артур Хоменко.

Случаи, когда сторонники так называемого «русского мира» проявляют агрессию и пытаются диктовать свои правила в Беларуси, имеют место все чаще. Буквально в июле на рынке «Экспобел» любители России выясняли отношения с активистами «Молодого фронта», на которых были майки с национальной символикой.


«Единство трех народов создало такую атмосферу, когда каждый поклонник России считает, что посредством физической силы он может доказывать свою правоту. И такие конфликты, к сожалению, случаютс очень часто», — говорит Дмитрий Дашкевич, лидер «Молодого фронта».

В большинстве таких случаев та же милиция на сторону пострадавших не встает.

«Среди чиновников, в том числе и в силовых структурах, есть какая-то часть адекватных людей, но мизерное количество. Они даже не могут некую критическую массу создать. И даже если бы государственный аппарат пытался немного развернуться. А после Крыма он все-таки пытается развернуться в другую сторону. Но 20 лет отстраивались структуры «русского мира». И все это не так просто сейчас поменять», — продолжает Дмитрий Дашкевич.

Артуру же Хоменко в возбуждении уголовного дела по факту избиения, несмотря на наличие результатов экспертизы, отказали. Единственное наказание нападающему — штраф 10 базовых, то есть Br 210, за поврежденное авто. Однако пострадавший надеется на правосудие и продолжает искать свидетелей события.

Новости по теме

Новости других СМИ