Лукашенко согласился повысить пособие по безработице

БелаПАН

Подготовлен проект указа президента, который предусматривает дифференцированное повышение размера пособия по безработице, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Федерации профсоюзов Беларуси.

Неполная занятость и меры социальной поддержки безработных обсуждались на этой неделе в штаб-квартире федерации в Минске. Как информирует пресс-служба ФПБ, на заседании рассматривались итоги выполнения в первом полугодии норм генерального соглашения, подписанного между правительством и республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018 годы.

Представители федерации отметили, что крайне низким остается пособие по безработице — его средний размер в июне составил 268,8 тыс. неденоминированных рублей (около 13 долларов в эквиваленте).

«Генеральным соглашением закреплено обязательство сторон принимать меры, направленные на повышение пособия по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума», — цитирует пресс-служба ФПБ начальника главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата совета Федерации профсоюзов Максима Коршекевича.

По его словам, Министерство труда и социальной защиты разработало и направило в правительство проект указа президента «О дополнительных мерах по обеспечению социальной поддержки некоторых категорий безработных». Документ предусматривает дифференцированное повышение пособия по безработице и стипендий.

По информации федерации, в ходе доработки проекта указа была учтена позиция профсоюзов по двум спорным вопросам.

«Однако предложенное ФПБ максимальное приближение к бюджету прожиточного минимума размера пособий и стипендий по безработице для лиц, которые были уволены по уважительным причинам, не связанным с сокращением численности и штата работников, к сожалению, не нашло отражение в проекте указа», — сообщает пресс-служба.

По оценкам Евразийского банка развития, который является основным кредитором Беларуси, избыточная занятость в отечественном секторе госпредприятий составляет 20%. Согласно кредитной программе, которую правительство подписало в марте этого года с ЕАБР, Минск должен принять меры социальной защиты населения на случай роста безработицы.

Новости по теме

Новости других СМИ