Рабочие завода в Крупках требуют зарплаты за 2013 год


16 бывших работников ОАО «Крупский плодовощной завод» по сегодняшний день не получили свои зарплаты за 2013 год, а директор скрывается в России.

Телеканал «Белсат» пообщался с бывшими работниками предприятия.


За три года зарплата «сгорела» наполовину

Во дворе Крупского плододоовощного завода ничего не напоминает о том, что не так давно предприятие работало. Надпись на проходной закрыта вывеской магазина автозапчастей.


– Что, Серега, сидишь? Яблок много – взял бы включил линию, наделал бы себе вина, – шутит Людмила, которая работала здесь секретарем.

– Нет ни воды, ни света, – сторож каждый вечер охраняет территорию пустого завода.

16 бывших работников по сегодняшний день не получили свои зарплаты за 2013 год.

Елена работала здесь оператором линии, а накануне закрытия завода – кладовщицей. Ей предприятие должно 15 млн неденоминированных белорусских рублей: оклад Br 1,3 млн до деноминации за 10 месяцев плюс Br 2 млн, которые насчитали во время судебного разбирательства. По курсу доллара на март 2013 года, с которого женщина не получила зарплату, это около 1700 у.е. Сегодня, когда ей выплатят заработанные деньги полностью, это будет менее $ 800.

Столько же ОАО «Крупский плодовощной завод» задолжало и товароведу Людмиле.

Рабочие завода в Крупках требуют зарплаты за 2013 год

Женщины говорят, что это не самые высокие задолженности перед бывшими работниками. Всего предприятие должно заплатить бывшим работникам Br 570 млн старыми или почти $ 30 000.

Эту цифру в марте 2016 года опубликовала районная газета «Крупский вестник». Обращение от фирмы «Партнер-Консультант», занимающейся ликвидацией завода, было единственной публичной информацией для бывших работников предприятия.

Елена говорит, что больше, чем длительный процесс ликвидации завода и продажи его имущества, их нервирует отсутствие информации, так как неизвестно, что происходит.

«Они, видимо, ждут, когда мою зарплату съест инфляция до $ 100, чтобы из кармана достать и мне выдать», – рассказывает женщина.

Совпадение или нет, но 31 августа, когда belsat.eu встречался с Еленой и Людмилой, им вдруг позвонили из райисполкома. С женщинами встречался заместитель председателя по экономике и представитель ОАО «Партнер-консультант». Денег им не дали, но пообещали, что будут «держать в курсе» и сообщат, когда появятся средства на их невыплаченные зарплаты.


Инвестор-россиянин прячется на родине

В конце 2010 года указом Лукашенко директором Крупского завода стал гражданин России Сергей Манеев.

Рабочие завода в Крупках требуют зарплаты за 2013 год

Он на безвозмездной основе получил акции убыточного предприятия на $ 100 000. По информации газеты «Беларусь сегодня», на тот момент предприятие имело Br 1,8 млрд долгов по налогам и пошлинам, которые новый хозяин должен был уплатить за 11 лет. Также согласно спонсорскому договору, Манеев должен был создать 50 рабочих мест, вложить $ 200 000 в развитие переработки и поставлять продукцию на экспорт.

Трудовой договор с самим инвестором заключили до августа 2016 года.

Бывшая работница завода Людмила говорит, что здесь трудилось около 40 человек. Новый директор сделал ремонт и благоустроил территорию. При нем начала работу линия по переработке яблок, которая до это не действовала. Скупали фрукты, давили сок и продавали его заводам, производящим плодово-ягодное вино.

В марте 2013 года Сергей Манеев поехал в отпуск в Россию и больше в Беларусь не вернулся. На завод потянулись проверки Госконтроля, ОБЭП. Через год прокуратура Крупского района возбудила уголовное дело на инвестора по ч 4. ст. 210 УК РБ ( «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»). Еще через год внеочередное собрание акционеров предприятия решило ликвидировать производство. Этот процесс тянется до сегодняшнего дня.

Рабочие завода в Крупках требуют зарплаты за 2013 год

По официальной информации, поскольку на счету завода средств нет, распродается имущество. 20 объектов недвижимости не были зарегистрированы, и чтобы выставить их на торги, необходимо пройти путь от инвентаризации до оценки. А это дополнительные расходы и время.

Что это за 20 объектов, бывшие работницы Елена и Людмила не представляют. С уверенностью они сказали только о неоформленном доме с баней, где жил Сергей Манеев.

Интересно, что до завода в Крупках этот бизнесмен руководил аналогичным производством в Любани. По информации в СМИ, ему передали убыточный консервный цех колхоза «Рассвет». Когда предприятие начало выходить «в плюс», местные чиновники якобы потребовали передать им контрольный пакет акций.


С чем остались люди?

Людмила, Елена и еще одна их коллега смогли уволиться только через год после того, как исчез Манеев. Поскольку директора не было, им не могли подписать соответствующий приказ, пока не назначили исполняющего обязанности.

«В Крупках люди по 2 года не могли найти работу. Сейчас устроились, кто уборщицей, кто продавцом», – рассказывают женщины.

В Крупках по их повестке состоялся суд.

«Нам говорят, у вас все документы на руках, идите к судебным исполнителям, требуйте. А у кого требовать?», – возмущается Елена.

Они сетуют, что о вещах, от которых зависит, когда они получат заработанные деньги, узнают случайно. Например, от сторожей услышали, что продали заводские МАЗ, тягач SCANIA и «Газель» и еще собираются сдавать на металлолом разбитые «Жигули».

«Меня уже просто обида берет. Мы работали зимой, в холодной воде на линии, и теперь с нами так обошлись», – говорит Елена.

Новости по теме

Новости других СМИ