В СИЗО на Володарского умер бывший директор "Узденского райагросервиса", осужденный за взятку

TUT.BY

В столичном СИЗО № 1 на улице Володарского умер бывший директор «Узденского агросервиса» Александр Бич.

Это произошло еще 8 августа. В письме из следственного изолятора, которое получила мать погибшего, написали, что «смерть наступила от естественных причин». «Но он никогда не жаловался на здоровье», — говорят родственники и друзья погибшего.

Экс-руководитель ОАО «Узденский райагросервис» Алексанр Бич проходил по одному делу с бывшим председателем местного исполкома Вячеславом Пахольчиком. Еще в марте за получение взятки их приговорили к шести и семи годам лишения свободы соответственно. Согласно материалам дела, они купили комбайн для уборки свеклы у «нужного» поставщика.

Александр Бич отбывал наказание в бобруйской колонии. Но в конце июня его привезли в СИЗО на Володарского. Следственный комитет допрашивал его по другому уголовному делу — превышение власти или служебных полномочий. Оно касалось законности проведения тендера на покупку того самого комбайна.

— Следственные действия проводило УСК по Минской области. Они были окончены в июле и переданы прокурору для направления дела в суд, — рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

Мать Александра говорит, что сразу после допросов Александра Бича должны были снова отправить Бобруйск. Но еще несколько недель его держали в минском СИЗО. Последнее письмо от сына она получила за четыре дня до смерти.

— Он мне написал, что здоров. До этого я была у него на свидании 15 июля. И все у него было хорошо. Собирался писать прошение о помиловании, — говорит Галина Казимировна.

Но 8 августа матери Александра Бича позвонили из следственного изолятора. Сказали, что ее сыну стало плохо в камере. На носилках его отнесли в медпункт, а потом «скорая» доставила 30-летнего мужчину в реанимацию. Но в 13.47 он скончался.

— Хотя в официальных документах, которые мне пришли, говорится, что смерть наступила в 9.45 еще в СИЗО. Это одна нестыковка, — рассказывает женщина. — А еще судмедэксперт сказала, что такого дряблого сердца, как у моего сына, у 30-летних еще никогда не видела. Но он же ни на что не жаловался.

Сейчас проходит судебно-медицинская экспертиза, которая определит причину смерти.

— Следственная группа выбывала на место смерти. По предварительной информации, ни признаков насильственной смерти, ни суицида, не обнаружено. Рассматривается версия смерти от заболевания. Но пока мы не получим результаты судебно-медицинской экспертизы, говорить о причинах преждевременно, — пояснила официальный представитель СК Юлия Гончарова.

Новости по теме

Новости других СМИ