Треть белорусов живет на 300 рублей в месяц

"Ежедневник"

Жить на 600 рублей в месяц, судя по статистике, может себе позволить лишь каждый седьмой гражданин.

Порядка 34% белорусов имеют менее 300 рублей (3 млн старыми) среднедушевых располагаемых ресурсов в месяц. Располагаемые ресурсы, помимо денежных доходов, включают стоимость полученных льгот(на ЖКУ, питаниедетей в школе и т.д.), а также стоимость продуктов с собственного огорода.

Данные получены в ходе выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Белстатом в апреле-июне нынешнего года. Специалисты выбирали семьи в различных регионах страны среди разных социальных групп и предлагали им в течение длительного времени заполнять специальную анкету.

Мизерные суммы располагаемых ресурсов получаются потому, что в статистике учитываются все граждане – и дети, и старики.Значительная часть белорусских жителей – около 10% -- вообще довольствуется ресурсами равными всего 150 рублей (1,5 млн) в месяц. Судя по прошлым данным, это в первую очередь касается членов многодетных семей.

Какие ресурсы имеют самые богатые белорусы, статистика не показывает – верхняя планка ограничивается 600 рублями. Располагаемые ресурсы на такую сумму имеет каждый седьмой белорус.

Обследование также показало, что ежемесячно каждая семья только на основные расходы тратит порядка 680 рублей. В первую очередь деньги идут на питание. Отметим, что по сравнению с прошлым годом в структуре расходов семьи увеличилась доля оплаты услуг – за счет подорожание ЖКУ. В это же время траты на услуги в области культуры, спорта, туризма и экскурсий упали.

Количество семей, живущих за чертой бедности, не изменилось по сравнению с первым кварталом – их официальная статистика насчитывает 3,9%. Стоит отметить, что количество официально бедных растет очень медленно на фоне стремительного падения реальных доходов населения – в первом полугодии они снизились на 7%.

Впрочем, другие исследования материального положения населения показывают большее соответствие между падением доходов и ростом бедности.

Так в начале 2016 года Институт социологии Национальной академии наук провел опрос населения, который показал, что белорусы стали себя чувствовать более бедными.

Доля респондентов, которым не хватает денег даже на питание, составила 8,2%. Это больше по сравнению с 2013 годом на 3,4 процентных пунктов. 29,6% граждан признались, что у них хватает денег только на питание.

Доля тех респондентов, которые могли позволить себе дорогие вещи и не испытывали финансовых трудностей с приобретением товаров длительного пользования, составляет всего 10,7% человек. Показатель за три года снизился на 8 процентных пунктов.

Новости по теме

    Какие в Беларуси среднедушевые ресурсы

    Располагаемые ресурсы - это денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство, и стоимость полученных в натуральной формеподробности

Новости других СМИ