Милиция задержала молодофронтовцев, которые копали окопы у российской границы

Олег Груздилович, Радио "Свобода"

Активисты не зарегистрированной в Беларуси организации «Молодой фронт» демонстративно копали окопы в лесу под селом Рудня-Споницкая неподалеку от Ветки, в 25 км от российской границы.

Спустя несколько минут после начала акции появилась группа лесничих, к ним присоединились неизвестные люди в штатском. Вскоре приехали две машины с вооруженными сотрудниками милиции в бронежилетах, также появились пожарные. Всего на двоих молодофронтовцев — 14 человек.

Милиция составила протоколы на участников акции: один за «нарушение целостности подстилки и живого напочвенного покрытия», другой — за несоответствие нормам комплектации аптечки в машине активистов.

Активисты задержаны до выяснения обстоятельств: глава района вызвал оперативную группу, так как в машине одного из участников акции, лидера «Молодого Фронта» Дмитрия Дашкевича нашли страйкбольный автомат — идет проверка муляжа.

Дашкевич заявил милиции, что не понимает русского языка. Для разговора с ним милиция вызвала в лес учителя белорусского языка.

***

Акция «Молодого Фронта» связана с агрессией России в отношении Украины: по мнению участников акции, белорусам тоже надо быть готовыми к отпору российской агрессии. В 76 км от места проведения акции находится российский населенный пункт Клинцы, куда с недавнего времени стягиваются российские войска.

Новости по теме

Новости других СМИ