Депутата будут судить за слишком толстых свиней в колхозе


Дело в том, что слишком толстыми свиньи были только на бумаге.

Два года 48-летний управляющий свиноводческим комплексом в СПК Островецкого района, депутат сельского совета, химичил с документами. По бумагам выходило, что свиньи с каждым днем прибавляют в весе, пишет kp.by.

- Он неоднократно давал незаконные указания подчиненным работникам о внесении ими завышенных сведений в отчеты по движению скота и ведомости определения живой массы. Всего был завышен привес свиней более чем на 300 тонн, а приплода - на 970 голов, - сообщают в управлении департамента финансовых расследований КГК по Гродненской области.

Раз по документам все было хорошо и руководитель выполнял и перевыполнял показатели, ему и подчиненным начисляли повышенную зарплату, хорошие премии. Всего за два года в свой карман сотрудники СПК положили "лишние" 12,6 тысячи рублей с учетом деноминации. Следствие эту сумму уже назвало ущербом.

Сейчас управляющий свиноводческим комплексом стал фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 424 УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». Ему грозит лишение свободы на срок от двух до шести лет.

В отношении остальных сотрудников СПК, которые занимались приписками, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 427 УК «Служебный подлог». Санкция статьи предусматривает минимальное наказание - штраф, максимальное - два года колонии.

Новости по теме

Новости других СМИ