Глава ГУВД о штурме квартиры педиатра: извиняться пока не будем, но можем помочь с ремонтом

TUT.BY

7 сентября минчанин Дмитрий Середа встретился на личном приеме с главой столичной милиции Александром Барсуковым. Поводом стал «ошибочный» штурм квартиры мужчины, после которого остались поврежденными не только окна и двери жилища, но и спокойствие семейства.

Дмитрий Середа провел более полутора часов на приеме у начальника ГУВД Александра Барсукова. Мужчина надеялся получить извинения, однако глава столичной милиции попросил дождаться оценки действий милиции по результатам проверки Следственного комитета. Проводится ли по этому поводу внутренняя проверка в ГУВД, минчанин выяснить не смог.

«Мне сказали, что проверка может проводиться и месяц, и два — только по ее итогам будет решаться вопрос о наказании сотрудников ОМОН», — рассказал Дмитрий Середа.

Он отметил, что услышал в свой адрес несколько упреков в стиле «зачем устраивать политику и приглашать журналистов». Но на вопрос о том, как сам поступил бы в ситуации, когда семья так была испугана — генерал-майор милиции согласился, что пытался бы решить проблему, а не забыть про нее.

В то же время глава ГУВД сообщил Дмитрию Середе, что тот может обратиться к ним по поводу ремонта поврежденных окон и двери в квартире — при его желании это будет сделано.

После визита в ГУВД минчанин резюмировал, что по сути проверки действий милиции во время штурма «как ничего не знал, так ничего и не знаю». Что касается расследования уголовного дела, в рамках которого и проводилось силовое задержание, то Дмитрий Середа до сих пор не знает своего статуса в нем — подозреваемого или свидетеля, например. Тем не менее на 8 сентября он и его приятели (которые рыбачили в 80 км от Минска в момент преступления, по которому подозревали Середу) приглашены в СК. Для чего именно — неизвестно.

Напомним, 4 августа в 8 утра в Минске в квартиру к семье педиатра и детского хирурга-травматолога Дмитрия Середы ворвался ОМОН. Мужчина проснулся от ударов тараном в железную дверь и вышел в коридор. В это время на кухню, разбив стекло в балконной двери, проникли бойцы в черном с оружием в руках. Жильцам приказали лечь на пол. Как потом выяснилось, Дмитрия подозревали в преступлении. Позже на очной ставке со свидетельницей и потерпевшей подозрения отпали — в момент совершения хулиганства Дмитрий с друзьями рыбачил за 80 км от Минска. Отпустили педиатра только на вторые сутки. Маленькая дочь, беременная жена и сам Дмитрий до сих пор находятся в состоянии шока от штурма.

Семья обратилась в Следственный комитет с жалобой на действия сотрудников милиции при задержании. По данному заявлению была начата доследственная проверка.

Выяснилось, что накануне инцидента правоохранителям поступила информация о якобы причастности Дмитрия Середы к расследуемому делу о хулиганстве (некий мужчина демонстрировал половые органы женщинам в лесопарковой зоне). После задержания мужчина был доставлен в районный отдел СК, где в течение суток информацию проверяли — и пришли к выводу о непричастности минчанина.

Новости по теме

Новости других СМИ