В некоторых районах Беларуси вводится запрет на посещение лесов

TUT.BY

Несмотря на календарную осень по югу Беларуси пожароопасная обстановка остается сложной.

И хотя в целом по стране класс пожарной опасности от 1 до 3, в большинстве районов Гомельской области установлен высокий — четвертый — класс пожарной опасности и введены запреты на посещение лесов. Об этом сообщает пресс-служба Минлесхоза.

По прогнозам синоптиков к выходным обстановка еще более обострится и местами, в том числе и в отдельных районах Брестской области, класс пожарной опасности достигнет максимального показателя — 5.

В связи с этим государственная лесная охрана усиливает контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах. В лесхозах усилены меры по охране лесных массивов, организовано регулярное патрулирование обходов, дорог.

В период запрета закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, при необходимости устанавливаются таблички с информацией о запрете посещения леса и ответственности за его нарушение. На автотранспорте можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха.

Запрещается въезд на все лесные дороги (за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы). Запрещается самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес.

Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечет за собой предупреждение или наложение штрафа до 25 базовых величин (525 рублей).

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Минлесхоза отмечен 241 случай возгораний на площади 129,7 гектаров.

Новости по теме

Новости других СМИ