Умер профессор Юрий Ходыко

nn.by

Блестящий физик, который стал лучшим знатоком церковной живописи в Беларуси.

Умер профессор, доктор физико-математических наук Юрий Викторович Ходыко. Ему было 78 лет.

«Отца с нами больше нет», — написал в фейсбуке его сын Константин, который и сообщил печальную весть.

Юрий Викторович Ходыко родился в Минске 23 июня 1938 г.

Сделал карьеру в физике, возглавлял секцию оптически-электронных средств разведки в комиссии АН СССР по разработке прогноза развития вооружений, защитил докторскую «Оптические характеристики факелов баллистических ракет», автор около 150 научных работ по физике.

Юрий Викторович также принимал участие в сборе материалов (экспедиции) и написании «Свода памятников истории и культуры Беларуси», в 1979 открыл при АН БССР Музей древнебелорусской культуры.

Присоединился к движению белорусского возрождения. С 1988 — заместитель председателя БНФ (был до декабря 2007 г.).

В 1996 г., после окончания массового Чернобыльского шляха, г. Ходыко вместе с В. Сивчиком 26 апреля был арестован и брошен в тюрьму, его обвинили в организации массовых беспорядков. В знак протеста объявил голодовку. 21 мая был освобожден.

Журналист Сергей Абламейко некогда писал в своем фейсбуке по случаю юбилея г. Ходыко:

«Этот физик — один из лучших в Беларуси знатоков церковной живописи: икон и росписей.

Ходыко — автор концепции, согласно которой во второй половине 18 в. белорусская церковная живопись (униатская) синтетически соединила православные и католические традиции и достигла стадии собственного канонотворчества. И это касается не только живописи, но и всего искусства Унии — архитектуры, скульптуры и т.д.».


С 1988 — заместитель председателя Белорусского народного фронта (до 2007-го), в 1997-2000 входил в наблюдательный совет БХК, был проректором Народного университета.

Новости по теме

Новости других СМИ