5 лет колонии усиленного режима. Суд вынес приговор велосипедисту с битой

TUT.BY

Анатолий Гринкевич. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Такой приговор суд Фрунзенского района сегодня вынес Анатолию Гринкевичу, который в июне ударил битой пешехода на улице Притыцкого.

Кроме того, он должен будет выплатить пострадавшему 10 тысяч рублей моральной компенсации (около 5 тысяч долларов) — на это у него есть ровно месяц, иначе в счет долга изымут имущество. Также в доход государства пойдет велосипед, на котором он ехал.

Суд признал Анатолия Гринкевича виновным в особо злостном хулиганстве (ч. 3 ст. 339 УК). Максимальный срок по этой статье — 10 лет лишения свободы. На прошлой неделе прокурор запросила для него 7 лет колонии усиленного режима. А пострадавший 17-летний фотограф Василий Демидович — 50 тысяч рублей (около 25 тысяч долларов) за моральный вред.

Прокурор посчитала, что у обвиняемого не было причин нарушать закон, и поэтому его поступку нет оправдания.

Обвиняемый признал свою вину и даже написал чистосердечное раскаяние. Его адвокат просил для подзащитного наказание, не связанное с лишением свободы.

Выступая с последним словом, Анатолий Гринкевич извинился перед пострадавшим и обратился к суду с просьбой «не лишать его ребенка отца, а жену — мужа» (пока обвиняемый был в СИЗО, у него родился ребенок).

— Это самое дорогое, что у меня есть. И я не за себя переживаю. А за то, как они будут столько времени без моей моральной и финансовой поддержки. Семья получится расколотой. Прошу строго меня не наказывать, — сказал Анатолий Гринкевич.

5 лет колонии усиленного режима. Суд вынес приговор велосипедисту с битой

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Напомним, 19 июня на велодорожке на улице Притыцкого Анатолий Гринкевич ударил битой по голове пешехода — 17-летнего фотографа Василия Демидовича.

— Это был удар отчаяния, на эмоциях, в воспитательных целях, — отметил на суде обвиняемый.

Он объяснил, что спешил домой, чтобы сделать укол беременной жене.

Прокурор построила свое обвинение на показаниях свидетеля, которого потерпевшие привели на суд в последний день процесса. Он рассказал, что еще в мае Анатолий Гринкевич «учил его ездить» на велосипеде. Конфликт произошел около месяца назад на минском проспекте Машерова. И тогда у обвиняемого тоже с собой была бита.

Тем не менее адвокат обвиняемого попросил суд признать показания Тулача недостоверными и надуманными, а ссылки прокурора на его слова — недопустимыми.

Новости по теме

Новости других СМИ