Будущие жильцы ЖК в Ратомке: Исполком заявил, что стройка незаконная, и принял решение о сносе 10 домов

Николай Градюшко, onliner.by

Фото: onliner.by
Странная ситуация разворачивается вокруг жилого комплекса в Ратомке, где в свое время минчанам предлагались самые дешевые квартиры.

Еще весной этого года 10 домов были готовы на 100%, однако до сих пор не приняты в эксплуатацию. Сегодня утром группа будущих жильцов попала на прием в Минский райисполком, чтобы прояснить судьбу своих домов, и была ошарашена заявлением чиновницы: «Нам сообщили, что стройка незаконна. Что 12 сентября на основании предписания прокуратуры принято решение о сносе наших домов», — рассказала Onliner.by одна из участниц строительства.

Строительство жилого комплекса на улице Речной в Ратомке началось в январе 2015 года. Проект предполагал возведение 10 трехэтажных домов с мансардами вблизи железной дороги. Застройщиком выступает ООО «Драйрона», должностные лица которого также строили себе здесь квартиры. К марту 2016-го дома были готовы к сдаче в эксплуатацию. Однако у Минского райисполкома возникли некие претензии и акты не были подписаны.

«Сегодня на приеме у зампреда исполкома нам недвусмысленно заявили, что стройка самовольная, что решение о сносе застройщик получит 16 сентября. Но как это может быть, если у застройщика имеется вся разрешительная документация? На наш вопрос был дан ответ: исполком вправе отозвать свои разрешения, если «Драйрона» не прошла какую-то проверку. В голове не укладывается: сегодня разрешаем, а завтра сноси́те. Как такое может быть? — на эмоциях описывает сложившуюся ситуацию минчанка. — Это же не один дом, а десять. И почему исполком озаботился нарушениями на стадии сдачи в эксплуатацию, а не в процессе строительства? Люди начинают паниковать, собираются писать президенту. Мы уже сами звоним в прокуратуру, пытаемся выяснить, в чем дело. Есть версия, что нарушение заключается в строительстве мансардных этажей, тогда как дома должны были быть не выше трех этажей. В пятницу мы организуем собрание с застройщиком. Подождем официальных документов и будем думать, что делать дальше».

Застройщик так прокомментировал ситуацию:

«Исполком никакого предписания о сносе не выдал. Документа с официальной позицией у нас нет, и, подозреваем, он не подписан. То, о чем говорят будущие жильцы, — это только слова, сказанные в частном порядке. Эти слова непонятны для нас. На сегодняшний день документов, подтверждающих, что строительство не самовольное, у нас выше крыши. И если решение о сносе все-таки появится, то мы готовы оспаривать его в суде и обращаться к президенту. Как можно говорить о самовольном строительстве, если исполком сам проводил общественное обсуждение, согласовывал все документы, выдавал разрешения. В пятницу мы будем на собрании с будущими жильцами и покажем все документы».

Заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Савицкая ограничилась кратким комментарием:

— На сегодняшний момент еще не принято никакого окончательного решения. Претензии есть, они высказаны и направлены в адрес застройщика. Больше ничего пояснить не могу.

Новости по теме

Новости других СМИ