Суда над Чижом не будет, все фигуранты дела на свободе - источник


Фото: TUT.BY
Освобожденного из СИЗО КГБ бизнесмена Юрия Чижа в скором времени освободят от уголовной ответственности и суда над ним, по всей видимости, не будет.

Об этом сообщил БелаПАН компетентный источник на условиях анонимности.

Известный белорусский бизнесмен, основной владелец группы компаний "Трайпл" Юрий Чиж был освобожден 14 сентября. 16 сентября Комитет государственной безопасности сообщил, что Чиж признал свою вину и возместил ущерб. "Если подозреваемый признал вину и возместил ущерб, то отпадает необходимость его дальнейшего содержания под стражей", — заявил БелаПАН начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин. Он также отметил, что все решения по данному уголовному делу принимались в строгом соответствии со статьей 88-1 Уголовного кодекса (освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда)).

Как пояснил БелаПАН компетентный источник, если человек освобождается в порядке требований статьи 88-1 УК РБ, это говорит о том, что он действительно возместил ущерб, и дело в суд уже не направляется. "По указу президента он освобождается от уголовной ответственности, и в суд он действительно не идет", — сказал собеседник.

В то же время, добавил он, говорить с уверенностью о том, что Юрия Чижа не будут судить, можно лишь по завершении определенных законодательством процессуальных действий. "Об этом можно говорить только тогда, когда комиссия по помилованию освободит его от уголовной ответственности. Затем будет издан соответствующий указ. На основании этого указа прокуратурой будет вынесено постановление о прекращении уголовного преследования. Он [Юрий Чиж] движется в этом направлении", — сказал источник.

По его информации, все фигуранты дела Чижа находятся на свободе. "Все находятся под подпиской о невыезде", — сказал собеседник.

Юрий Чиж был задержан 11 марта этого года. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Вместе с бизнесменом по делу проходят еще пять человек.

По информации КГБ, в 2012 году по указанию Юрия Чижа в Москве была создана фирма, осуществление финансово-хозяйственной деятельности которой изначально не планировалось. Ее учредителем стал гражданин России, который во время нахождения белорусского бизнесмена в Москве выполнял функции его помощника и водителя. "Трайпл" передал этой фирме право на свой товарный знак, а затем практически ежемесячно переводил ей крупные суммы под видом платы за пользование товарным знаком.

Эти деньги обналичивались в Москве, передавались кассиру, а тот передавал их Юрию Чижу. Таких фирм, по словам председателя КГБ Валерия Вакульчика, было достаточно много. Сумма ущерба по уголовному делу составляет 238,7 млрд рублей (около 12 млн долларов).

11 сентября, общаясь с журналистами на избирательном участке, Александр Лукашенко высказался о деле Чижа. "Честно скажу, что дело в отношении Чижа — на контроле у президента. И не только потому, что он — крупный бизнесмен. Он все-таки недалеко порой был от президента, и многие ассоциировали его поведение с самим президентом. Небезразлична мне тема эта", — сказал глава государства.

Он также сообщил, что бизнесмен уже признал вину и готов возместить ущерб. "К Юрию Александровичу такое же отношение, как и к другим. И даже чуть лучше, поскольку за ним, за его компанией, стоит много людей. Мне это надо? Нет, но истина дороже, закон преступать нельзя... Пусть платит, как следует. Если он меня о чем-нибудь попросит, я рассмотрю его просьбу и отреагирую точно так, как в отношении других. Он прекрасно знает это", — сказал Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ