"Когда Юру выпустили, мы с дедом расплакались". Знакомые Чижа ждут бизнесмена на малой родине

Екатерина Пантелеева / Анастасия Лукьянова / TUT.BY

Родительский дом Юрия Чижа в Соболях. Фото: БелаПАН
14 сентября Юрий Чиж вышел на свободу. Источник, близкий к его окружению, рассказал, что бизнесмен уже успел попариться в бане.

Сейчас Юрий Чиж находится в Минске со своими близкими, говорят его знакомые. TUT.BY связался с теми, кто с момента задержания переживал за бизнесмена и ждет возможности его повидать.

В Соболя — родную деревню Юрия Чижа — новость о том, что он на свободе, долетела почти сразу после того, как бизнесмен вышел из СИЗО.

— Как мы узнали о том, что это произошло? Да как в деревне все узнают — по народному радио. В среду часов в девять вечера позвонили, сказали: «Юру выпустили. Нет, не так. Юра дома!» — не скрывает эмоций соседка семьи Чижа Мария Грищук. — Анна Степановна (вдова брата Юрия Чижа. — Прим. TUT.BY.) нам рассказала где-то через час, как отпустили. Мы сразу родственникам позвонили, оказалось, все уже знают. В нашей семье все очень рады.

Собирается ли Юрий Александрович в ближайшее время приехать на малую родину, соседи не знают. Говорят, сейчас он, скорее всего, в Минске: «Нужно же сначала с семьей побыть».

— Мы его очень любим и ждем в гости, — рассказывает сквозь слезы местная жительница Анна Желудко. — Село у нас маленькое — человек 50, все один одного знают, мои хлопцы с Юрой с детства дружат. Когда один позвонил, сказал, что Юру выпустили, мы с дедом расплакались, это были слезы счастья. А сыну кто сообщил? Юрин брат родной, он тоже в Березе живет и вчера к нему в Минск поехал.

Юрий Чиж вышел из СИЗО КГБ

Женщина не скрывает радости, хорошая новость ее очень «разжалила».

— Мы сильно рады, мы так за него переживали. Сразу, как его посадили, письмо ему туда (в СИЗО. — Прим. TUT.BY) отправили. Писали, как деревня живет, как любим его и поддерживаем. А потом уведомление получили — дошел наш конверт. А второй уже не отправляли, хотя сын говорил: напишите. Подумали с дедом, может, не до нас сейчас Юре, может, мы ему голову дурим этими письмами, может, и не нужно…

В деревне, не скрывает Анна Антоновна, о том, что Юрий Чиж на свободе, знают не все.

— Я сразу, как обо всем узнала, никому не рассказывала, боялась навредить, — продолжает собеседница. — А потом мне их соседка позвонила, сообщила. Говорю: «Мы уже знаем». Она даже немного обиделась, мол, она нам сразу набрала, хотела обрадовать, а мы нет.

Но это, впрочем, уже и неважно.

— Юра всегда, когда в деревне бывает, к нам заходит. Всегда обнимет, — вспоминает собеседница. — Последний раз он у нас был незадолго до того, как его забрали. Сын мой приехал. Они долго сидели, говорили, песни пели, а дед на гармошке играл. Я предложила: «Ты, может, у нас заночуй, поздно уже». Но он с водителем в Минск поехал. Хорошо, что все уже закончилось. Для нас то, что Юра дома, — праздник.

Анатолий Желудко, сын Анны Антоновны и создатель этнографического музея в Соболях, рассказывает, что Юрию Александровичу пока не звонил:

— Не хочу навязываться, думаю, у него пока и своих проблем хватает. А когда приедет к нам, будем наш родный кут делать. До того как все это случилось, мы с Юрой думали сделать инфраструктуру возле трассы, а дальше село поднимать. Планировали хоть на одной неперспективной деревне показать, как ее можно возродить.

КГБ: Юрий Чиж признал вину и возместил ущерб

В Белорусской федерации борьбы, которую Юрий Чиж возглавлял 8 лет и которая благодарила его за вклад в успехи на Олимпиаде в Рио, об освобождении бизнесмена узнали из новостей.

— Пока в федерации он не был, но все борцовское сообщество очень радо этому событию. Этот этап закончился, человек вернулся в семью, — рассказали TUT.BY в Белорусской федерации борьбы.

Суда над Чижом не будет, все фигуранты дела на свободе - источник

Новости по теме

Новости других СМИ