После снятия ограничений на топливо, нагрузка на пункт пропуска "Брест" увеличилась вдвое

Елена Жук, "Вечерний Брест"

Фото: Вечерний Брест
В теме пересечения границы через «Варшавский мост» новый поворот. А обозначили его на совместном совещании представителей РУП «Белтаможсервис», приграничного сервиса, Брестской погрангруппы и таможни. Ситуация, возникшая после 1 сентября, потребовала принятия срочных мер.

На сегодняшний день, по словам директора КУП «Приграничный сервис» Виктора Рясного, сбоев в работе системы электронного бронирования практически нет. Если появляются какие-то шероховатости, с ними в рабочем порядке справляется дежурный программист. Стала известна причина большой очереди в международном автодорожном пункте пропуска «Брест» 7 сентября. Оказалось, что на польской стороне шли ремонтные работы на мосту. Из-за этого польская таможня почти на 4 часа приостановила движение транспортных средств.

К удовольствию водителей, пересекающих белорусско-польскую границу через «Варшавский мост», очередь из зарослей завернули, транспортный «хвост» отныне будет располагаться в направлении к городу. Эксперимент с направлением на Брестскую крепость показал, что решение это было ошибочным. С возвращением на круги своя отпали сразу несколько проблем. Во-первых, эта часть дороги освещена. Во-вторых, до пресловутых туалетов рукой подать.

Пришли к консенсусу и в отношении видеокамер. Напомним, что из-за разворота в сторону крепости очередь не попадала в зону обзора, у людей не было реальной информации об обстановке в пункте пропуска. Ныне, несмотря на то что автомобили будут «строиться» по старым правилам, принято решение о переносе видеокамеры. Как сообщил директор КУП «Приграничный сервис», таможенники согласились с необходимостью перенести видеотехнику на более удобное для обзора место. Скорее всего, камера будет размещена перед зоной ожидания. К сожалению, сроки этого изменения не были обозначены.

— Поднимался вопрос корректировки и так называемой стометровки, ведущей к пункту пропуска. Есть техническая возможность увеличить количество автомашин, находящихся на территории пункта пропуска. Правда, пока со стороны пограничников конкретного ответа по этой теме нет, — рассказывает Виктор Владимирович.

Руководитель приграничного сервиса подтвердил корреспонденту «Вечерки», что нагрузка на все службы, от которых зависит качество и скорость работы данного пункта пропуска, значительно возросла. Ведь с 1 сентября транспортный поток через ПП «Варшавский мост» вырос практически вдвое.

Пограничники на совещании озвучили интересные цифры: если прежде в сутки в обе стороны проходило 2350 транспортных средств, то с сентября количество авто выросло до 4500.

Новости по теме

Новости других СМИ