Санаторий для беременных без процедур и вай-фай, который не добивает до люкса

Илья Малиновский, Еврорадио

Уже три недели ждёт подписи в Совете Министров проект безвизового въезда в Беларусь для иностранных туристов из 80 стран мира. Принятия можно ожидать со дня на день, но готовы ли мы принять иностранцев и устраивает ли нас самих белорусский туристический сервис?

"Решила провести десять дней отдыха в санатории, где есть программа для беременных, — рассказывает Екатерина. — На всякий случай нашла такой, чтобы было недалеко от Минска — "Пралеска" на Минском море. Поговорила с администратором, заказала путёвку, приехала и была шокирована. Несмотря на немалые деньги, корпус санатория ещё советских времен, только отремонтирован. Еда такая же, как и в больнице, а мне её и так хватает, поверьте. К воде нужно идти довольно долго, по обычной лесной тропинке, вверх, без фонарей... Но и это не самое страшное. Беременным нельзя делать процедуры, за которые и платятся основные деньги в путёвке".


Естественно, девушку это смущает. Екатерина переночевала в санатории и на следующий день попыталась договориться заменить те процедуры, что ей делать нельзя, на, например, стоматолога, массажи и другие разрешённые. Безрезультатно.

"Я высказала претензию, что предлагать "Лечебно-оздоровительную программу "Счастливая мама"" это мошенничество, — продолжает Екатерина. — Но администрация ответила, что свежий воздух, пребывание в лесу рядом с большим водоёмом, это тоже оздоровительный отдых. Пришлось требовать деньги обратно. В итоге я эти дни провела на даче друзей — та же оздоровительная программа, только бесплатно".


Санаторий для беременных без процедур и вай-фай, который не добивает до люкса


Еврорадио пытается заказать путёвку в санаторий "Пралеска" по этой же программе. На вопрос, какие процедуры ждут беременную женщину, нам без рассуждений выпаливают:

"Честно говоря, у нас что-то совсем не получается с этой программой, — вздыхают в отделе маркетинга санатория. — К нам в основном приезжают беременные с патологиями. Изначально мы рассчитывали, что к нам будут приезжать беременные женщины, чтобы подышать чистым воздухом, выспаться, отдохнуть от кастрюль и других домашних забот... Ну и процедуры некоторые тоже. Например, кислородный коктейль, спелеотерапия, ароматерапия. Но наша гинеколог сразу замахала руками, что нужно, чтобы были рекомендации доктора, у которого женщины находятся на консультации. Чтобы он указал, что нет противопоказаний, аллергий и так далее".


Если всё же ничего из предложенных процедур нельзя, то санаторий готов откинуть от стоимости путёвки 10%. То есть за десять дней в однокомнатном двухместном номере "без подселения" придётся заплатить 465 рублей. Золотая путёвка для простого отдыха от "бытовых забот" среди сосен, согласитесь!

"Сняли мы номер люкс, но до люкса обещанный вай-фай не добивает, — делится своим опытом посещения Беловежской пущи уроженка России Елена Данникова во время ток-шоу на канале ОНТ. — В путёвку включены бассейн, сауна, бильярд. Идём в бассейн, который работает до 22:00. Пришли в 21:05 — после 21:00 уже не пускают. Пришли на следующий день, но вода в детском бассейне холоднее, чем во взрослом. Идём греться в сауну, но она работает только с 19-ти. Хорошо, возвращаемся после 19-ти, она снова не работает. Почему? Ответа нет!"


То же самое повторяется с бильярдом. В местном ресторане Елена что ни заказывает, ничего нет. Только драники сначала соглашаются принести, но через некоторое время официант сообщает, что и драников не будет. Мол, готовить их тридцать минут, а ресторан закрывается через сорок. Сюда добавить ещё крюк в 67 километров, который пришлось сделать, так как промахнулись с поворотом, а через территорию базы отдыха без специального пропуска нельзя проехать, и картина белорусского туристического сервиса становится почти полной.

Елена Данникова добавляет, что пейзажи Беловежского заказника и всё касающееся именно природы ей очень понравилось. Но из-за сервиса, который через силу разговаривает, чавкая яблоком, возвращаться отдыхать в Пущу она не собирается.

Подобные комментарии довольно часто можно заметить в социальных сетях, об этом не раз писали и блогеры. Естественно, есть и позитивные отзывы, но они, скорее, исключение. Ощущение, что это видят и понимают все, кроме самих представителей туристического бизнеса. Или, может, такой у нас свой белорусский подход к туристам: обслуживаем один раз, чтобы не возникало желания возвращаться и занимать места туристов, которые ещё не отдыхали у нас!?

Новости по теме

Новости других СМИ