Мужская смертность в Беларуси в 4,5 раза выше, чем в ЕС

Наша Нива

Смертность мужчин Беларуси в возрасте 15-60 лет в 3-4,5 раза выше, чем в странах Европейского союза, сообщила консультант отдела специализированной помощи главного управления организации медпомощи Минздрава Жанна Еремеева, выступая 20 сентября на семинаре для журналистов по демографической проблематике, организованном Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.

По ее словам, неинфекционные заболевания являются основной причиной сверхсмертности мужчин трудоспособного возраста.

Смертность белорусских мужчин в трудоспособном возрасте выше от болезней системы кровообращения почти в 6 раз по сравнению с женщинами, в том числе по причине инфаркта миокарда — более чем в 20 раз, от рака — более чем в два раза, от внешних причин — в 5,9 раза.

Заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марина Артеменко обратила внимание на высокую смертность населения в трудоспособном возрасте от предотвратимых причин:

«Долгое время лидирующими среди внешних причин смерти являлись случайные отравления алкоголем. В 2015 году количество умерших от случайных отравлений алкоголем было меньше, чем от самоубийств. Около 5% всех смертей в трудоспособном возрасте обусловлено именно алкогольными отравлениями».

Как результат ожидаемая продолжительность жизни белорусских мужчин в 2015 году составила 68,6 года против 78,9 у женщин. В 2002 году она была 62,3 и 74,1 года соответственно, в 2006-м — 63,6 и 75,5 года.

«Гендерный разрыв в ожидаемой продолжительности жизни составляет более десяти лет, и это проблема», — сказала Артеменко. В развитых странах разница в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет пять лет.

Специалист отметила, что в программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы», принятой в марте 2016 года, акцент делается на здоровье населения, сберегающем поведении, приверженности к здоровому образу жизни, мужчин в том числе. Например, планируется создать службу охраны мужского здоровья.

Артеменко отметила, что мужчины не обращаются вовремя к врачу в случае возникновения заболевания, так как «срабатывают гендерные стереотипы о том, что мужчины не плачут, не жалуются».

Новости по теме

Новости других СМИ