50 жителей Брестчины поехали в Россию "на яблоки", а попали в рабство

БелаПАН / Наша Нива

Сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Брестского облисполкома пресекли канал вывоза в Россию жителей региона с целью их трудовой эксплуатации.

Как сообщил БелаПАН начальник отделения информации и общественных связей УВД Сергей Дученко, в такой противоправной деятельности подозревается 33-летний ранее судимый житель одного из районов Брестской области.

Совместно с неустановленным лицом он организовал поиск, вербовку и выезд в Россию 50 жителей Брестской области. У него изъята записная книжка с их фамилиями.

Мужчина распространял в интернете и общественных местах на территории Бреста и Кобрина информацию о возможности хорошо заработать на сборе сельскохозяйственной продукции в Воронежской области.

В разговоре с потенциальными работниками он обещал, что их ждет проживание в благоприятных условиях, хорошее питание за счет работодателя и ежемесячная заработная плата в размере не менее 300 условных единиц.

Фактически же люди, приехавшие на заработки, попадали в трудовое рабство.

Решается вопрос о возбуждении в отношении мужчины дела по ст. 187 УК (незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей).

В настоящее время устанавливаются лица, которые также могли пострадать от таких противоправных действий.

Канал вывоза в Россию жителей региона с целью трудовой эксплуатации был пресечен при взаимодействии с брестской общественной организацией «Клуб деловых женщин», на базе которой работает горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж, куда обратился один из пострадавших.

Новости по теме

Новости других СМИ