"Мужчин в поликлиники не загнать". Минздрав о том, как будут решать проблему мужской смертности

TUT.BY

В 2016-2020 годах перед государством стоит задача обеспечить сохранение здоровья белорусов на протяжении всей жизни. В Министерстве здравоохранения рассказали, как собираются решать проблему высокой мужской смертности, ожирения и продвигать идею здорового образа жизни среди белорусов.

Сейчас действует государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016−2020 годы. По данным Министерства здравоохранения, за последние четыре года в стране значительно выросло число людей, следящих за здоровьем. Так, доля тех, кто следит за весом, увеличилась с 22,4% до 30,6%, предпочитающих активный отдых на свежем воздухе — с 38,3% до 58,6%. Потребление табачных изделий среди взрослых за 14 лет сократилось на 14%. В систематические занятия спортом вовлечено более 1,98 млн белорусов (20,8% населения страны). Задача ближайших лет — увеличить этот показатель.

Первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич рассказал, что демографическая яма стране не грозит, так как за последний год удалось увеличить рождаемость и снизить смертность. Но показатель смертности мужского населения в возрасте 15−60 лет по-прежнему высок — в 3−4 раза выше, чем в странах ЕС.

— Главными факторами являются курение и алкоголь. В этих пагубных привычках мужское население лидирует, но мы хотим, чтобы курить стало немодным. Далее - смерть в результате ДТП и производственные травмы (традиционно в травмоопасных профессиях задействованы мужчины).
Он обратил внимание, что проблема является стратегической.

— На профилактические акции в Минске, например, по замеру артериального давления из ста человек приходит только 15 мужчин. Мы же не можем быть больными, хромыми, боимся признаться себе в слабости. Это заложено на генетическом уровне. Поэтому фактор отношения к собственному здоровью тут играет немаловажную роль. Мужчин в поликлинику не загнать. Не хватает кабинетов мужского здоровья. Парадоксально, но дольше живут те мужчины, у кого кризис здоровья наступает раньше. Когда гром грянул, но жив остался. Начинают следить за здоровьем, бросают курить, следят за весом, питанием, — сказал Дмитрий Пиневич.

При этом он отметил, что ограничение мест и времени продажи алкоголя не решит проблемы алкоголизма, но такой вопрос остается на повестке дня. Министерство торговли придерживается в этом вопросе той же позиции, что и Минздрав, заверил чиновник. При этом Минздрав продолжает продвигать идею продажи алкоголя только в специализированных отделах и сокращение работы так называемых ночников.

— У нас в стране высокое потребление алкоголя, но самое опасное — неправильный тип потребления алкоголя — северный. На Западе пьют вино, у нас пьют сильноалкогольные напитки. Мы ошибаемся, когда полагаем, что, если ограничим время и место продажи, сократим потребление. Это комплексная проблема, в которой важны все шаги, в том числе ограничительные. Мы предоставили это на откуп местных властей, которые сами знают, сколько должен работать тот или иной магазин.

Проблему курения также собираются решать. В частности, первый замминистра пообещал, что ближайшие законопроекты будут направлены на ужесточение правил использования электронных сигарет. Кроме того, планируют и дальше повышать акцизы на табачные изделия. Проблему несбалансированного питания собираются решать за счет принятия нормативных документов, снижающих уровень потребления соли и трансжиров.

Здоровый образ жизни хотят активно рекламировать.

— Нет той рекламы, которую хотелось бы видеть в прайм-тайме, хочется видеть передачи соответствующей тематики. В ближайший год мы запустим интернет-портал «Здоровье Беларуси», где будет собрана интересная информация и рекомендации для населения, — сказал Дмитрий Пиневич.

Замначальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Головнева рассказала, что министерство продвигает идею активного образа жизни в школах. В частности, увеличиваются часы двигательной активности, по субботам в школах проводятся спортивные мероприятия.

— Но мы отмечаем недостаточный уровень формирования опыта здорового образа жизни и самосохранительного навыка в семьях. Все несчастные случаи с детьми связаны с неготовностью родителей нести ответственность и контролировать, где и с кем проводит время их ребенок.

Новости по теме

Новости других СМИ