Льготные квартиры – детям чиновников


Иллюстративное фото
"Все равны, но некоторые более равны, чем другие", – эти слова Джорджа Оруэлла, написанные 70 лет назад, как никогда актуальны в современной Беларуси.

В городе Береза почти три тысячи людей ждут своей очереди на улучшение жилищных условий. Однако эта проблема обошла Дениса Наркевича, сына бывшего председателя Березовского райисполкома – Юрия Наркевича, передает Белсат.

«Я не знаю, какое он имеет отношение к Березе. Но знаю, что этот человек имеет регистрацию в Бресте, в брестской квартире. И каким образом он получил квартиру здесь, как нуждающийся в жилье, я не понимаю», – возмущается Никита Якушик, житель Березы.


Два года назад местные власти разрушили частный дом на улице Пионерская, чтобы возвести многоэтажный 60-тиквартирный дом. Вроде бы для тех, кто стоит в очереди, так как нуждается в жилье. Среди тех, кто нуждается, оказался и сын главного «вертикальщика» Березы.

«В этом новом доме получил квартиру нашего Наркевича сын. Это же какую нужно иметь наглость, чтобы никаких законов не боятся, ни совести человеческой. Вот просто нагло так», – говорит будущая соседка новосела.


Непрозрачные схемы чиновников

На каком основании Наркевич-младший попал в число новоселов, в Березовском райисполкоме комментировать отказались. Правда, скоро после получения квартиры потребность в ней у сына местного чиновника вдруг исчезла.

Почти сразу после окончания строительства Денис Наркевич выставил жилье на продажу за $ 41 тыс. И, как утверждает сам потомок чиновника, в квартире он вообще не жил.

«Абсолютно все новое. Просто не нужна оказалась. Переезжаем», – рассказал Денис Наркевич.

Куда переезжает Денис Наркевич, он не рассказал. Но, возможно, в Брест, куда его отца отправили на повышение – управлять делами облисполкома.

Первым, кто громко выразил сомнения в прозрачности схем с квартирами чиновников и их родственников, был активист Сергей Петрухин, который в своем блоге «Народный репортер» расказывает о "деятельности" чиновников.

«Возможно они приобрели ее законно, а возможно и нет. Ведь чиновники не дают отчетов о своем имуществе и своих заработках. И вот это надо проверять. Тем более, я думаю, в этом доме, возможно, и не одна такая квартира», – отметил блогер Сергей Петрухин.

Отобрали дом у семьи, чтобы построить подъезд к своему

Однако не только квартира Дениса Наркевича вызывает интерес, но и история, как эта многоэтажка появилась.

«Нашу землю и дом забрали на государственные нужды. Чтобы построить на этом месте дом на 60 квартир. Но, как показало время, дом так и не построили. Дом рядом построили, а не на моем участке», – свидетельствует Оксана Якушик, бывшая жительница улицы Пионерская.

Как утверждает муж Оксаны, дом разрушили не вследствие строительства нового микрорайона, а, скорее, для прокладки дороги к частным коттеджам высоких чиновников Березы.


Кража, избиение… ответственность?

«Дело в том, что за моим участком построили дома местных чиновников. Среди которых Владимир Гоган, директор «Теплоприборов», и Демидович, депутат облсовета. И в связи с тем, что подъезда к их домам нет, они решили сделать его через мой участок, забрав мой дом», – пояснил Вадим Якушик, еще один бывший собственник дома на улице Пионерской.

Семья Якушиков не была согласна с принудительным выселением вследствие так называемой государственной необходимости и начала открыто протестовать, в том числе писать на заборе своего двора лозунги типа: «Здесь не место для Наркевича».

В один из вечеров семью попросту избили представители милиции, которые потом объясняли свое брутальное поведение неповиновением со стороны семьи Якушиков.

Случилось это два года назад. С тех пор Наркевич на повышении в Бресте, а милиционеры так и не ответили за свои действия.

Новости по теме

Новости других СМИ